離乳食にも!簡単おいしい出汁のとり方 | ウォーターサーバー・宅配水なら うるのん【公式】

ウォーターサーバー・水宅配なら「おいしい水の贈りもの うるのん」

  • お電話でのお問い合わせ 0120-737-113 9:00~18:00(年中無休:365日受付)
  • ネットからカンタン購入
    • 新規お申込み
    • 追加ご注文
  1. ウォーターサーバー・宅配水TOP
  2. > うるのんFacebook保管庫
  3. > 離乳食にも!簡単おいしい出汁のとり方

商品紹介 富士の天然水

離乳食にも!簡単おいしい出汁のとり方

2013年は【和食】が世界無形文化遺産となりましたが、和食といえば【出汁】ですよね!
最近はおいしい市販の出汁パックが沢山出ているので、忙しいママさん達はついつい頼りがちではないでしょうか?
ただ、赤ちゃんには添加物や塩分が入っている市販の出汁は不向きです。
出汁をとるのって面倒だなぁという方も多いかと思いますが、今回はおいしい出汁を簡単にとれる水出しの方法をご紹介します♪

『5~7ヶ月頃の赤ちゃんにもOK、シイタケ出汁・昆布出汁』

・シイタケ出汁(干しシイタケの戻し汁)
  ⇒干しシイタケ30gくらいに対し、1Lくらいのお水を用意します。
1.干しシイタケ表面を軽く水で洗い、容器にお水とともに入れる。
2.冷蔵庫に入れて5時間ほどで出来上がり☆
※出来たら戻す前に日光に当てると、ビタミンDが増えて更に◎

・昆布出汁
  ⇒.昆布20gくらいに対し、1Lくらいのお水を用意します。
1..出汁昆布を、硬く搾った濡れ布巾で軽く拭いて汚れを落とす。(水洗いや強くゴシゴシ拭くのは旨みが取れてしまうので厳禁!)
2.キッチンバサミなどで切り込みを入れ、容器にお水とともに入れる。
3.冷蔵庫に入れて5時間ほどで出来上がり☆
※切れ込みから旨みエキスが出るので、細かく切っても◎

両方とも、寝る前に作っておくと朝使えて楽ですよ♪
残ったら製氷機などで冷凍保存しておけば、1週間程もちますので、毎日作らなくてすみます。
もちろん赤ちゃんだけでなく大人にもおいしい出汁ですので、パパのお茶漬けに使ってもいいですよ☆
おいしい出汁で、おいしい【和食】を作りましょう!

FBイメージ

レシピ集 メニューに戻る

下ごしらえ

離乳食にも!簡単おいしい出汁のとり方 栄養を壊さず色々な料理に♪蒸し野菜

うるのんのお申し込みはこちら

  • パソコンの方はこちら お申込みフォームへ
  • スマートフォンの方はこちら
  • お電話の方はこちら 0120-737-113 9:00~18:00(年中無休:365日受付)
ページトップ