秋に美味しい☆米ナスの肉詰めチーズ焼き | ウォーターサーバー・宅配水なら うるのん【公式】

ウォーターサーバー・水宅配なら「おいしい水の贈りもの うるのん」

  • お電話でのお問い合わせ 0120-737-113 9:00~18:00(年中無休:365日受付)
  • ネットからカンタン購入
    • 新規お申込み
    • 追加ご注文
  1. ウォーターサーバー・宅配水TOP
  2. > うるのんFacebook保管庫
  3. > 秋に美味しい☆米ナスの肉詰めチーズ焼き

商品紹介 富士の天然水

秋に美味しい☆米ナスの肉詰めチーズ焼き

『秋茄子は嫁に食わすな』と言われるくらい、秋はナスが美味しく実る季節です。
因みにこの『秋茄子』の秋は旧暦で、現在の9月頃です。
旬の秋に作りたい、美味しく簡単に出来るナスのレシピをご紹介♪

『米ナスの肉詰めチーズ焼き☆』

●材料(2~4人分)
米ナス・・・1~2個(約450~600g)
オリーブオイル・・・適量
玉ねぎ・・・1~2個(約300g)
トマトケチャップ・・・大さじ2
ソース・・・大さじ2(ソースの種類はお好みで♪私は中濃派です)
粉チーズ・・・大さじ2
ひき肉・・・50g
溶けるチーズ・・・適量(ナスの上にかけて、たっぷり目が美味しいです♪)
乾燥パセリ・・・適量

●作り方
1. ナスのヘタを取り、縦に半分に切って耐熱容器に並べ、蓋をして(無ければラップ)、電子レンジ強(900W)で6分加熱。余熱があるのでそのままレンジに入れておく。
2. ナスをレンジで加熱している間に、玉ねぎをみじん切りし、フライパンを熱してオリーブオイルを入れて、玉ねぎをじっくり炒める。
3. ナスをレンジから取り出し、柔らかくなった中身をスプーンでくりぬいて(カップとして使うので皮を切らないように注意!)、小さく切り、玉ねぎと一緒に炒める。
4. 3にひき肉を加えて更によく炒めて、ケチャップ・ソース・粉チーズを加えて味を調える。
5. 4を3で中身を取り出したナスに詰めて、溶けるチーズを上にたっぷり乗せて、オーブントースター又は電子レンジでチーズが程よく溶けるまで加熱。
6. 5に乾燥パセリをぷリかけて出来上がり♪

辛いのが好きな方は、こちらにタバスコをかけても美味しいですよ~。ミートソースが残ったらそれを上からかけるのもアリです☆
是非お試しあれ♪

FBイメージ

レシピ集 メニューに戻る

メインの一品

父の日に♪豚肩ロースのビール煮
身体に活気を!レモン風味ジンジャーポークソテー♪
秋に美味しい☆米ナスの肉詰めチーズ焼き

うるのんのお申し込みはこちら

  • パソコンの方はこちら お申込みフォームへ
  • スマートフォンの方はこちら
  • お電話の方はこちら 0120-737-113 9:00~18:00(年中無休:365日受付)
ページトップ