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商品紹介 富士の天然水

風邪予防!豆腐の熱々きのこあんかけソテー

秋と冬の境目辺りなど、季節の変わり目には注意をしてても外で風邪をもらってきてしまうことも良くあります。
普段の食事で、風邪を寄せ付けない身体を作りましょう!
免疫力を上げる、生姜・きのこを使った、レシピをご紹介します♪

『風邪予防!豆腐の熱々きのこあんかけソテー』

●材料(2人分)
木綿豆腐…1丁(300g)
えのき・しめじ・エリンギ・まいたけ等のお好みのきのこ…全部で100~150gくらい
長ネギ…1/2本
塩コショウ…少々
片栗粉…適量
水溶き片栗粉…適量
ごま油…適量
★和風だしの素…小さじ2
★しょうが…すりおろしなら5gくらい、チューブなら2㎝くらい
★料理酒…大さじ1
★みりん…大さじ1
★鶏がらスープ…60cc(市販のものなら小さじ1/2程度を溶かしておく)

●作り方
1.豆腐をキッチンペーパーなどを使い水気を切り(キッチンペーパーを畳んで豆腐の上下に置いて、上に重しをのせておくと簡単です)、12等分くらいの食べやすい大きさに切る。
2.きのこと長ネギを食べやすい大きさに切っておく。
3.豆腐の両面に片栗粉をまんべんなくまぶし、熱したフライパンにごま油をしいて豆腐を並べ、両面をしっかり焼き、塩コショウする。
4.豆腐が焼けたら取り出してお皿に盛り付け、そのフライパンにそのまま 2のきのこと長ネギを入れて炒める。
5.きのこがしんなりとしてきたら、材料の★のものを入れて、全体に味がなじむようしっかり混ぜる。
6.全体的に混ざったら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
7.火をつけて、ちょうど良いとろみがついたら、4で盛り付けた豆腐にかけて完成♪

辛いものが大丈夫な方は、こちらも免疫力を高めてくれる食材の【唐辛子】を入れてもOK☆
熱々を食べると体が温まり、元気になれますよ~♪
このレシピで、体の中から風邪を撃退しましょう!

FBイメージ

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