冬至に♪運を呼ぶ カボチャ・レンコン・ニンジンのカリカリ炒め | ウォーターサーバー・宅配水なら うるのん【公式】

ウォーターサーバー・水宅配なら「おいしい水の贈りもの うるのん」

  • お電話でのお問い合わせ 0120-737-113 9:00~18:00(年中無休:365日受付)
  • ネットからカンタン購入
    • 新規お申込み
    • 追加ご注文
  1. ウォーターサーバー・宅配水TOP
  2. > うるのんFacebook保管庫
  3. > 冬至に♪運を呼ぶ カボチャ・レンコン・ニンジンのカリカリ炒め

商品紹介 富士の天然水

冬至に♪運を呼ぶ カボチャ・レンコン・ニンジンのカリカリ炒め

冬至といえば、「柚子湯」と「カボチャ」ですよね。しかし、冬至に食べるのは実はカボチャだけではありません!
「ん」がつくものを冬至に食べると「運」が呼び込めるといわれているのです。
そこで、当時の時期が旬の「ん」がつく食材、『カボチャ(なんきん)』と『レンコン』のレシピをご紹介します♪

冬至に♪運を呼ぶ カボチャ・レンコン・ニンジンのカリカリ炒め

●材料(2人分)
カボチャ(ナンキン)…中1/4個(250gくらい)
レンコン…中1節(150gくらい)
ニンジン…中1本(100gくらい)
ベーコン…2枚
オリーブオイル…小さじ1
にんにく…1カケ
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
塩コショウ…適量

●作り方
1.カボチャの種とワタを取って水で洗い、濡れたままラップで包み、皮を上にして電子レンジで加熱する(600wなら4分30秒くらいが目安)。粗熱が取れたら食べやすいようにスライスしておく。
2.レンコン・ニンジンの皮を剥き、カボチャと同じくらいの厚さにスライスする。ベーコンも1㎝幅くらいに切る。ニンニクも薄切りにスライスする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、香りがついたらカボチャ・レンコン・ニンジン・ベーコンを入れてカリッと焦げ目がつくまで炒める。
4. 3.にマヨネーズを入れて和え、塩コショウで味を調え、最後にしょうゆを回し入れたら出来上がり♪

カボチャのホクホク感とレンコンのシャキシャキ感、ニンジンの甘味も加わって、美味しいですよ~♪
「ん」がつく食材は、他に「ギンナン(銀杏)」「カンテン(寒天)」「キンカン(金柑)」「うんどん(うどん)」で、これらを食べると運を呼び込むと同時に病気にかからないとも言われています。
今回のレシピはこの「ん」のつく食材を3つ使っていますので、呼び込む運気も3倍かも!?是非お試しくださいね♪

FBイメージ

レシピ集 メニューに戻る

もう一品

免疫力を高める!ブロッコリーと卵のマヨサラダ
二日酔いにも☆温泉卵のマヨポン水菜サラダ
冬至に♪運を呼ぶ カボチャ・レンコン・ニンジンのカリカリ炒め
風邪予防!豆腐の熱々きのこあんかけソテー
シチューをリメイク☆カニクリームコロッケ

うるのんのお申し込みはこちら

  • パソコンの方はこちら お申込みフォームへ
  • スマートフォンの方はこちら
  • お電話の方はこちら 0120-737-113 9:00~18:00(年中無休:365日受付)
ページトップ