お彼岸に♪炊飯器で作る手作りもちもちおはぎ | ウォーターサーバー・宅配水なら うるのん【公式】

ウォーターサーバー・水宅配なら「おいしい水の贈りもの うるのん」

  • お電話でのお問い合わせ 0120-737-113 9:00~18:00(年中無休:365日受付)
  • ネットからカンタン購入
    • 新規お申込み
    • 追加ご注文
  1. ウォーターサーバー・宅配水TOP
  2. > うるのんFacebook保管庫
  3. > お彼岸に♪炊飯器で作る手作りもちもちおはぎ

商品紹介 富士の天然水

お彼岸に♪炊飯器で作る手作りもちもちおはぎ

お彼岸にはおはぎ。でもなかなか手作りは手間がかかりますよね。
そこで今回はもち米を使わずお餅で作る、こちらの簡単レシピをご紹介♪

『お彼岸に♪炊飯器で作る手作りもちもちおはぎ』

●材料
お米…1合
切り餅…1枚
あんこ…適量(こし餡でも粒餡でもお好みで♪)
きな粉・・・適量
すりゴマ・・・適量(白・黒どちらでも!)
砂糖・・・適量(きな粉やゴマに混ぜる用です)

●作り方
1. お米を洗い、30分ほど水に浸しておき少しふやかしておく。切り餅は5cm角に切っておく。
2. 炊飯器にお米を入れ、切り餅をその上になるべく重ならないように置き、お水をやや多めで炊く。
3. つぶすような感じでお米とお餅を混ぜる。(炊飯器に入れたままでもOKですが、気になる方はボール等に出して)
4. 作りたい大きさや数に合わせて等分に分け、手に水をつけて俵型に形を整える。
5. 4をあんこで包んだり、きな粉やすりゴマをまぶして出来上がり♪

粒あん・こしあんどちらでも☆ご先祖様にお供えしてからいただきましょう♪もちもちで美味しいですよ~

FBイメージ

レシピ集 メニューに戻る

スイーツ

アイスで♪マンゴープリン
梨とサツマイモで作る☆秋のパイ
簡単♪ハロウィンスイートパンプキン
レンジで簡単♪シュークリーム
お彼岸に♪炊飯器で作る手作りもちもちおはぎ
秋に食べたい☆ゴマ風味サツマイモのチーズ焼き
クリスマスに☆ビスケットでしっとり簡単ブッシュ・ド・ノエル
ふわふわもっちり♪ホットケーキ

うるのんのお申し込みはこちら

  • パソコンの方はこちら お申込みフォームへ
  • スマートフォンの方はこちら
  • お電話の方はこちら 0120-737-113 9:00~18:00(年中無休:365日受付)
ページトップ