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商品紹介 富士の天然水

レンジで簡単♪シュークリーム

毎月19日は『シュークリームの日』だそうです♪
膨らまなかったりして難しいので、ついついお店で買ってしまうスイーツですが、今回は失敗しないシュークリームの作り方をご紹介します☆

『レンジで簡単♪シュークリーム』
※オーブン機能のある電子レンジを使用します。焼く際にはキッチンペーパーを用意!

●材料
《シュー生地》※8個分
薄力粉…40g(ホットケーキミックスでもOK)
バター…40g(あれば無塩バター、サラダ油等でもOK)
塩…ほんのひとつまみ
水…80cc
卵…M2個
《カスタードクリーム》
薄力粉…15g
砂糖…50g
卵…1個
牛乳…200cc

●作り方
【カスタードクリーム】※先に作っておくと楽です
1.耐熱のボウル等の容器に薄力粉と砂糖をふるい入れて、混ぜる(ふるうのが面倒なら泡立て器で良く混ぜればOK☆)
2. 1に牛乳を加え、よく混ぜたらそこに卵を入れて更によく混ぜる。
3.ボウルにふわりとラップをかけて、電子レンジで500wなら2分半加熱し、一度取り出してよく混ぜてから更にまた2分半加熱。まだ固まってこなければ2分加熱→混ぜるを繰り返して程よい固さになったら出来上がり☆冷蔵庫に入れて冷やしておく。

【シュー】
1.バターをと卵を常温に戻しておく。常温になったらバターは小さく切り、卵はよく溶いておく。
2.耐熱のボウル等の容器に、切ったバター・水・塩・分量の薄力粉のうち小さじ1杯を入れて、電子レンジで500Wなら3分、ラップ等せずに加熱する。取り出したときに沸騰していなければ、もう少し加熱して沸騰させる。
3. 2に薄力粉を加えて、粉が無くなるまでよく練ってから500wで50秒加熱し、溶いておいた卵を3~4回に分けて加え、へら等ですくった時に角が立つくらいの固さまで混ぜる。
4.オーブンを190℃で予熱しておき、天板にキッチンペーパーを敷いておく。
5. 3を絞り袋に入れて(無い場合はスプーンで生地をすくって)天板に等間隔で生地を乗せ、霧吹きまたは手を濡らして上から振って生地を濡らしてから30分程焼く。※この際絶対に開けてはいけません!シューがしぼみます…
6.焼けたらオーブンに入れたまま5分ほど置いておき、取り出して生地を横に半分くらい切ってクリームを入れたら出来上がり♪

お店で買ったシュークリームもおいしいですが、自分で作るとまた格別!食べ過ぎに注意です…
生地の材料や焼く前に振りかけるのに使うお水は、是非「うるのん」のミネラルウォーターを♪水道水とは一味違いますよ~☆

FBイメージ

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