炊飯で『ミネラルウォーター』を使うには | ウォーターサーバー・宅配水なら うるのん【公式】

ウォーターサーバー・水宅配なら「おいしい水の贈りもの うるのん」

  • お電話でのお問い合わせ 0120-737-113 9:00~18:00(年中無休:365日受付)
  • ネットからカンタン購入
    • 新規お申込み
    • 追加ご注文
  1. ウォーターサーバー・宅配水TOP
  2. > うるのんFacebook保管庫
  3. > 炊飯で『ミネラルウォーター』を使うには

商品紹介 富士の天然水

炊飯で『ミネラルウォーター』を使うには

毎日炊くお米に、『ミネラルウォーター』を使うプチ贅沢…してみませんか?
お米は研ぐ時のお水も重要だといわれていますが、この時は普通の水道水で構いません。
その前の、【浸水】が実は大事なんです!
という訳で、ミネラルウォーターを使った炊飯のポイントをご紹介します♪

1.炊飯に使うミネラルウォーターは【軟水】を!
  ⇒硬水のミネラルウォーターは、カルシウム等の食物繊維を硬化するミネラルが多く含まれているため、お米がバサバサになってしまいます…

2.お米はまずミネラルウォーターに【浸水】させる
  ⇒まず炊飯器にお米を入れたら、お米よりちょっと多いくらいのミネラルウォーターを注ぎ入れ、10分ほど浸水させます。この時お米の中に入った水は、もう抜け出ないので、研ぐ時は水道水でOKです!

3.最後にもミネラルウォーターを!
  ⇒お米を研ぎ終わったら、お米の量の1.2倍のミネラルウォーターを入れて、また1時間ほど置いてください。(炊飯器の目盛りは大抵1.2倍くらいなので、目盛り通りで大丈夫です。)お米がしっかりミネラルウォーターを吸い込んだら、通常通りに炊きましょう。

水道水は、消毒の為『塩素』が入っており、それがお米の中のビタミンを破壊してしまうと言われています。
お米の栄養をしっかり残し、しかも美味しく炊ける『ミネラルウォーター炊飯』、是非試してみてくださいね。
うるのんの天然水も、もちろんお米によく合います♪

FBイメージ

水の雑学 メニューに戻る

水と食

和食とお水の関係
『葛湯』の雑学
お水とお酒の関係
『白湯』の雑学
炊飯で『ミネラルウォーター』を使うには

うるのんのお申し込みはこちら

  • パソコンの方はこちら お申込みフォームへ
  • スマートフォンの方はこちら
  • お電話の方はこちら 0120-737-113 9:00~18:00(年中無休:365日受付)
ページトップ