ゆっこさんの簡単レシピ「とろ~りあったか旬の味!大根の鶏挽肉煮」 | ウォーターサーバー・宅配水なら うるのん【公式】

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ゆっこさんの簡単レシピ とろ~りあったか旬の味!大根の鶏挽肉煮

材料

4人前

  • 大根/半分
  • 鶏挽肉/150g
  • 大根の葉/適量
  • うるのんのお水を使った、だし汁/2カップ
  • 薄口醤油/大1
  • 酒/大3
  • 塩/小1
  • 水溶き片栗粉/適量

作り方

  1. 大根は皮をむき、1cm位のいちょう切りにします。
  2. だし汁に鶏挽肉、醤油、酒、塩、大根を入れ、火にかけます。煮立ってきたら丁寧に灰汁を取り、弱火にして20~30分大根が柔らかくなるまで煮、一度火からおろしておきます。
  3. 大根の葉はみじん切りにし、軽く塩茹した後、冷水にさらしてから絞っておきます。
  4. 再び大根を火にかけ、片栗粉でとろみを付けます。
    器に盛り、塩茹でした大根の葉を散らしてできあがり。

ポイント

だし汁は濃いめにとり、大根ひたひたよりやや多めで煮てください。薄味のあんかけが大根本来の甘みを感じさせ、美味しい一品になります。

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