ゆっこさんの簡単レシピ「梅雨の季節を元気にのりきるカンタンタンそうめん」 | ウォーターサーバー・宅配水なら うるのん【公式】
- ウォーターサーバー・宅配水TOP
- > 水を知る・学ぶ
- > 水と料理TOP
- > ゆっこさんの簡単レシピ「梅雨の季節を元気にのりきるカンタンタンそうめん」


2~3人分
- そうめん/300g
- 合挽き肉/200g
- 長ネギのみじん切/大1
- 生姜のみじん切/小1
- ごま油/少々
- おくら/適宜
【A】
- 味噌/大2
- 醤油/大2
- 酒/大4
- 砂糖/大3
- めんつゆ (濃縮タイプ)
/100cc - 練りごま/大4
- ラー油/小1
- うるのんのお水/適宜
※めんつゆはTOKAIのお水を使ってお好みの味にしてください。
作り方
- 鍋にごま油をひき長ネギ・生姜・挽き肉を入れパラパラになるまで炒めます。
- 1に【A】の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮します。
- おくらは塩茹でしてから半分に切り、中の種を取り除き、細かく切ってたたいておきます。
- めんつゆに練りごま・ラー油を入れよくまぜ、うるのんのお水を使ってお好みの味に薄めておきます。
- そうめんを茹でます。
- 茹でたそうめんに2の挽き肉、3のおくらを乗せ、4のつゆを掛けて出来上り。
ポイント
練りごま入りのつゆは冷やし中華にも使えます。また、酢、サラダ油を加えると温野菜のドレッシングにも合います。
お料理歴30年!TOKAIのお水が大好きな「ゆっこさん」が、うるのんのお水を使ったカンタン&おいしいレシピをご紹介!みんなもぜひ、マネして作ってみてください。
関連ページ
