ゆっこさんの簡単レシピ「梅雨の季節を元気にのりきるカンタンタンそうめん」 | ウォーターサーバー・宅配水なら うるのん【公式】

ウォーターサーバー・水宅配なら「おいしい水の贈りもの うるのん」

  • お電話でのお問い合わせ 0120-737-113 9:00~18:00(年中無休:365日受付)
  • ネットからカンタン購入
    • 新規お申込み
    • 追加ご注文
  1. ウォーターサーバー・宅配水TOP
  2. > 水を知る・学ぶ
  3. > 水と料理TOP
  4. > ゆっこさんの簡単レシピ「梅雨の季節を元気にのりきるカンタンタンそうめん」

ゆっこさんの簡単レシピ 梅雨の季節を元気にのりきるカンタンタンそうめん

材料

2~3人分

  • そうめん/300g
  • 合挽き肉/200g
  • 長ネギのみじん切/大1
  • 生姜のみじん切/小1
  • ごま油/少々
  • おくら/適宜

【A】

  • 味噌/大2
  • 醤油/大2
  • 酒/大4
  • 砂糖/大3
  • めんつゆ (濃縮タイプ)
    /100cc
  • 練りごま/大4
  • ラー油/小1
  • うるのんのお水/適宜

※めんつゆはTOKAIのお水を使ってお好みの味にしてください。

作り方

  1. 鍋にごま油をひき長ネギ・生姜・挽き肉を入れパラパラになるまで炒めます。
  2. 1に【A】の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮します。
  3. おくらは塩茹でしてから半分に切り、中の種を取り除き、細かく切ってたたいておきます。
  4. めんつゆに練りごま・ラー油を入れよくまぜ、うるのんのお水を使ってお好みの味に薄めておきます。
  5. そうめんを茹でます。
  6. 茹でたそうめんに2の挽き肉、3のおくらを乗せ、4のつゆを掛けて出来上り。

ポイント

練りごま入りのつゆは冷やし中華にも使えます。また、酢、サラダ油を加えると温野菜のドレッシングにも合います。

関連ページ

水と料理ページへ戻る

うるのんのお申し込みはこちら

  • パソコンの方はこちら お申込みフォームへ
  • スマートフォンの方はこちら
  • お電話の方はこちら 0120-737-113 9:00~18:00(年中無休:365日受付)
ページトップ