ゆっこさんの簡単レシピ「ほうれん草と豚肉のさっぱりみぞれ鍋」 | ウォーターサーバー・宅配水なら うるのん【公式】

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ほうれん草と豚肉のさっぱりみぞれ鍋

材料

2~3人分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)/300g
  • ほうれん草/1~2束
  • 大根/半分
  • 酒/大2
  • 塩/小2
  • 柚子の皮の千切り/適宜
  • だし昆布/10㎝くらい
  • うるのんの天然水を使っただし汁/1,000~1,200cc

【柚子ポン酢用】

  • 酒/大3
  • みりん/大3
  • 醤油/100cc
  • 柚子の絞り汁/100cc
  • うるのんの天然水を使っただし汁(濃い目)/100cc

作り方

※柚子ポン酢は、だし汁に酒・みりん・醤油を入れ、ひと煮します。冷めてから柚子の絞り汁・柚子の皮を入れ、冷蔵庫に入れておきましょう。

  1. ほうれん草をさっと茹で、4等分くらいに切ります。
  2. 大根は皮をむかずにおろします。
  3. だし汁に昆布を30分浸してから火を付け、沸騰したら昆布を取り出し、酒・塩を入れます。
  4. 3に大根おろし・ほうれん草・豚肉を入れ、千切り柚子の皮をちらします。
  5. 手作り柚子ポン酢でお召し上がり下さい。

ポイント

ビタミン豊富で低カロリー!身体に必要な栄養素(食物繊維・ビタミンB1・鉄・カルシウム・たんぱく質)をおいしくたくさん摂れて、ダイエット中でもオススメの簡単なお鍋です。
柚子ポン酢は市販のものもありますが、手作りだと柚子の風味も良く、一味ちがいますよ。

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