ゆっこさんの簡単レシピ「ほうれん草と豚肉のさっぱりみぞれ鍋」 | ウォーターサーバー・宅配水なら うるのん【公式】
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2~3人分
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)/300g
- ほうれん草/1~2束
- 大根/半分
- 酒/大2
- 塩/小2
- 柚子の皮の千切り/適宜
- だし昆布/10㎝くらい
- うるのんの天然水を使っただし汁/1,000~1,200cc
【柚子ポン酢用】
- 酒/大3
- みりん/大3
- 醤油/100cc
- 柚子の絞り汁/100cc
- うるのんの天然水を使っただし汁(濃い目)/100cc
作り方
※柚子ポン酢は、だし汁に酒・みりん・醤油を入れ、ひと煮します。冷めてから柚子の絞り汁・柚子の皮を入れ、冷蔵庫に入れておきましょう。
- ほうれん草をさっと茹で、4等分くらいに切ります。
- 大根は皮をむかずにおろします。
- だし汁に昆布を30分浸してから火を付け、沸騰したら昆布を取り出し、酒・塩を入れます。
- 3に大根おろし・ほうれん草・豚肉を入れ、千切り柚子の皮をちらします。
- 手作り柚子ポン酢でお召し上がり下さい。
ポイント
ビタミン豊富で低カロリー!身体に必要な栄養素(食物繊維・ビタミンB1・鉄・カルシウム・たんぱく質)をおいしくたくさん摂れて、ダイエット中でもオススメの簡単なお鍋です。
柚子ポン酢は市販のものもありますが、手作りだと柚子の風味も良く、一味ちがいますよ。
お料理歴30年!TOKAIのお水が大好きな「ゆっこさん」が、うるのんのお水を使ったカンタン&おいしいレシピをご紹介!みんなもぜひ、マネして作ってみてください。
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