水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

梅雨の季節を元気にのりきるカンタンタンそうめん

カンタンタンそうめん

おいしい水をご愛飲いただいている奥様「ゆっこさん」の、お料理歴30年の知恵と経験を活かしおいしい水を使って作った、簡単で美味しいメニューをご紹介します。 今回はジメジメした梅雨を乗り切る元気をくれるピリ辛そうめんです。

ゆっこさんの簡単レシピ recipe02「梅雨の季節を元気に乗り切るカンタンタンそうめん」

材料(4人前)
  • ●そうめん/300g
  • ●合挽き肉/200g
  • ●長ネギのみじん切/大1
  • ●生姜のみじん切/小1
  • ●ごま油/少々
  • ●おくら/適宜
  • 【A】
     ●味噌/大2
     ●醤油/大2
     ●酒/大4
     ●砂糖/大3
  • ●めんつゆ (濃縮タイプ)/100cc
  • ●練りごま/大4
  • ●ラー油/小1
  • ●うるのんのお水/適宜

※めんつゆはうるのんのお水を使ってお好みの味にしてください。

作り方

1. 鍋にごま油をひき長ネギ・生姜・挽き肉を入れパラパラになるまで炒める。

2. 1に【A】の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮する。

3. おくらは塩茹でしてから半分に切り、中の種を取り除き、細かく切ってたたいておく。

4. めんつゆに練りごま・ラー油を入れよくまぜ、うるのんのお水を使ってお好みの味に薄めておく。

5. そうめんを茹でる。

6. 茹でたそうめんに2の挽き肉、3のおくらを乗せ、4のつゆを掛けて出来上り!

ポイント

練りごま入りのつゆは冷やし中華にも使えます。また、酢、サラダ油を加えると温野菜のドレッシングにも合います。