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水とライフスタイル

いつもの手料理をぐっと美味しく!おいしい水で作る鰹だし

2019/06/12

特に和食には欠かせない「だし」ですが、現在は簡単にだしが出来るだしの素が市販で沢山売られています。日々の食事を作る際に時短の為にだしの素を使って料理をする方も多いかと思いますが、お休みの日などにはちょっと手間をかけて、鰹の削り節でおいしい「だし」を作ってみませんか?

いつもの手料理をぐっと美味しく!おいしい水で作る鰹だし

用意するもの
  • 大きめのボウル
  • ザル
  • 清潔なふきんやキッチンペーパーなど、削り節をこせるもの
材料(800ml分)
  • 削り節/30g
  • 水/1L

作り方

1. 水を鍋に入れ、沸騰させて火を止める。

2. 削り節を1へ入れて、1~2分間おく。

3.ふきんやキッチンペーパーを敷いたザルで削り節をこしたら出来上がり!

ポイント

こした後の削り節は絞るとえぐみが出るので、ザルを鍋からそっと外すのがポイントです。