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水とライフスタイル

出し汁なし! 調味料割合で作る 肉じゃが

2023/04/12

さっと作れて、素材の旨味たっぷりの肉じゃがです。調味料の割合を覚えておけば作る量が変わってもいつでも同じおいしさの肉じゃがが作れます♪

材料(4人分)
  • じゃが芋:500g
  • 玉ねぎ:250g
  • 人参:150g
  • 豚バラ肉:150g
  • 絹さや:適宜
  • 【調味料】
  • 水:210cc
  • 酒:210cc
  • 醤油:70cc
  • みりん:70cc
  • 砂糖:大さじ1(好みで調整)
  •  
  • ●作る量が変わっても調味料の割合は同じ●
  •  水:酒:醤油:みりん ⇒ 3:3:1:1

 

 

作り方

  1. じゃが芋は皮を剥き大きめ一口大に切り、玉ねぎはくし形に切り、人参は乱切りにする。
    ばら肉は5cm幅に切っておく。
    絹さやは筋を取っておく。
  2. 鍋にじゃが芋・玉ねぎ・人参を入れ、調味料の水・酒・醤油・みりん・砂糖を入れ、強火で沸騰させる。
    調味料の量は、食材に対してヒタヒタになる程度が適量。
  1. 沸騰したらばら肉を入れさっと混ぜ、落し蓋(アルミホイル、ペーパータオルなど)をして中火の強火で汁が半分または1/3くらいになるまで煮る。
    (途中何回か上下を返し、じゃが芋が柔らかくなっているか確認する。)
  2. 絹さやはさっと茹でておく。
  3. 3を器に盛り、絹さやを乗せて出来上がり。

ポイント

水も調味料を作る材料のひとつ。おいしいお水と酒を多めに使うことで、出し汁を使わなくても旨味とコクが出ます。
調味料の割合を覚えると、作る量が増減しても同じ味を出せます。

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