水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

牛肉・ごぼう・糸こんにゃくの炒め煮

2023/08/10

お肉も野菜も摂れてご飯がすすむ煮物です。ご飯にのせて牛丼のように食べても美味しい!

材料(4人分)
  • 牛肉(こま切れ):150g
  • ごぼう:150g
  • 糸こんにゃく:150g
  • 生姜:1片(10g)
  • ゴマ油:小さじ2
  • 白ごま:適量
  • お好みで白ねぎ:5cm
  • 【A】
  • 水:50cc
  • 酒:50cc
  • 醤油:大さじ3 
  • てんさい糖:大さじ3(他の砂糖でも可)

 

 

作り方

  1. 牛肉は2~3cm幅に切る。
    ごぼうは洗って、薄く斜めにスライスし水にさらしておく。
    糸こんにゃくはザルに上げ、沸騰した湯で30秒ほど茹で食べやすい長さに切っておく。
    生姜は千切りにしておく。
  2. フライパンに糸こんにゃくを入れ、中火で糸こんにゃくの表面の水分をとばす。水分が飛んだらゴマ油を回し入れ、生姜の千切りを入れさっと炒める。

  1. 2に水を切ったごぼうを入れ炒め、火が通ったらフライパンの周りに寄せる。牛肉を入れ表面の色が変わるまで炒める。
  1. Aの調味料を回し入れ、中火で水分がなくなるまで炒め煮する。

  2. 器に盛り白ごまをふる。白ねぎはお好みで白髪ねぎにしてのせる。

check!

酒と牛肉からの旨味で出し汁なしでも美味しく出来上がります。
ご飯に合う煮物のため、ご飯にのせて半熟卵を落として牛丼風にするのもおすすめ!

現在実施中のおトクなキャンペーン

簡単3ステップ

お申込みの流れ

STEP01

こちらからお申込み‼

キャンペーン実施中 ネットお申込みはこちら
STEP02

初回ボトル2本とサーバーお届け!

初回ボトルとサーバーお届け!
STEP03

天然水のあるくらし♪
手間なし定期配送スタート!

天然水のあるくらし♪手間なし定期配送スタート!

カテゴリから記事を探す

人気記事ピックアップ