水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
牛肉・ごぼう・糸こんにゃくの炒め煮
2023/08/10お肉も野菜も摂れてご飯がすすむ煮物です。ご飯にのせて牛丼のように食べても美味しい!
材料(4人分) |
---|
|
作り方
- 牛肉は2~3cm幅に切る。
ごぼうは洗って、薄く斜めにスライスし水にさらしておく。
糸こんにゃくはザルに上げ、沸騰した湯で30秒ほど茹で食べやすい長さに切っておく。
生姜は千切りにしておく。 -
フライパンに糸こんにゃくを入れ、中火で糸こんにゃくの表面の水分をとばす。水分が飛んだらゴマ油を回し入れ、生姜の千切りを入れさっと炒める。
- 2に水を切ったごぼうを入れ炒め、火が通ったらフライパンの周りに寄せる。牛肉を入れ表面の色が変わるまで炒める。
-
Aの調味料を回し入れ、中火で水分がなくなるまで炒め煮する。
-
器に盛り白ごまをふる。白ねぎはお好みで白髪ねぎにしてのせる。
check!
酒と牛肉からの旨味で出し汁なしでも美味しく出来上がります。
ご飯に合う煮物のため、ご飯にのせて半熟卵を落として牛丼風にするのもおすすめ!