水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
蒸しきのこ・蒸しじゃが芋のカナッペ
2021/06/30簡単なのにちょっとカフェ気分。 見た目もオシャレでパーティの一品にもおすすめ♪
蒸しきのこのカナッペ
材料(4人分) |
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作り方
- 椎茸・エリンギは5mmにスライスし、しめじはさばいておく。ニンニクは包丁などで潰しておく。赤唐辛子は種を出しておく。
- 鍋にオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出てきたら1.のきのこ・水・塩ひとつまみを振り入れ、全体にさっくり合わせ蓋をし、弱火にして蒸し煮する。(時々混ぜる)
- 5分くらいして全体にしっとりしたら塩・黒胡椒で味を整える。
蒸しじゃが芋のカナッペ
材料(4人分) |
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作り方
- じゃが芋は皮を剥き、1cmの角切りにする。
- 鍋にじゃが芋・水・塩ひとつまみを入れ、蓋をして弱火で柔らかくなるまで蒸し煮する。
(途中混ぜる。焦げそうな時は水を足す) - 柔らかくなったら火を止め、すりこぎなどで潰す。
- 粗熱が取れたら・クリームチーズ・カレー粉・マヨネーズを入れて混ぜ、塩で味を整える。
仕上げ
スライスしたバケットを軽くトーストし、オリーブオイルをさっと塗り、蒸しきのこ・パセリ、蒸しじゃが芋・ピンクペッパーをそれぞれにのせましょう ♪