水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

蒸しきのこ・蒸しじゃが芋のカナッペ

2021/06/30

簡単なのにちょっとカフェ気分。 見た目もオシャレでパーティの一品にもおすすめ♪

蒸しきのこのカナッペ

材料(4人分)
  • お好みのきのこ:200g
    (写真は椎茸50g・エリンギ50g・しめじ100g)
  • ニンニク:1片
  • 赤唐辛子:1本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • 塩:適宜
  • 黒胡椒:少々
  • パセリ:少々
  • バゲット(お好みでトーストしても♪):適宜

作り方

  1. 椎茸・エリンギは5mmにスライスし、しめじはさばいておく。ニンニクは包丁などで潰しておく。赤唐辛子は種を出しておく。
  2. 鍋にオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出てきたら1.のきのこ・水・塩ひとつまみを振り入れ、全体にさっくり合わせ蓋をし、弱火にして蒸し煮する。(時々混ぜる)
  3. 5分くらいして全体にしっとりしたら塩・黒胡椒で味を整える。

蒸しじゃが芋のカナッペ

材料(4人分)
  • じゃが芋:250g
  • 水:大さじ3 
  • クリームチーズ:36g
  • カレー粉:小さじ1/2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 塩:適宜
  • ピンクペッパー(お好みで):少々
  • バゲット(お好みでトースト) :適宜

作り方

  1. じゃが芋は皮を剥き、1cmの角切りにする。
  2. 鍋にじゃが芋・水・塩ひとつまみを入れ、蓋をして弱火で柔らかくなるまで蒸し煮する。
    (途中混ぜる。焦げそうな時は水を足す)
  3. 柔らかくなったら火を止め、すりこぎなどで潰す。
  4. 粗熱が取れたら・クリームチーズ・カレー粉・マヨネーズを入れて混ぜ、塩で味を整える。

仕上げ

スライスしたバケットを軽くトーストし、オリーブオイルをさっと塗り、蒸しきのこ・パセリ、蒸しじゃが芋・ピンクペッパーをそれぞれにのせましょう ♪