水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

野菜&お肉のポトフ風なおでん

2021/08/26

野菜たっぷり!コンソメで煮込んだあっさり味のおでんでヘルシーにおいしく彩り豊かな食卓に🎵

材料(4人分)
  • 大根:4cmの長さ
  • じゃがいも:大2個
  • 玉ねぎ:中2個
  • 人参:1/2本
  • 茹でたけのこ:100g
  • 芽キャベツ:8個
  • ミニトマト:4個
  • 鶏手羽元:4本
  • ウインナーソーセージ:4本
  • うずら卵水煮:4個
  • 太ちくわ:1本
  • さつま揚げ:4枚
  • 水:6カップ
  • 固形コンソメ:4個
  • しょうゆ:小さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむき2㎝幅の半月切りにして、面取りしておく。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水に放す。玉ねぎは皮をむいて芯を残して半分に切る。人参は皮をむいて大きめの乱切りに。茹でたけのこはくし形に4等分する。
  2. ちくわは1/4の長さに切り、穴にソーセージを通す。竹串にさつま揚げ、ヘタを取ったミニトマト、うずら卵の順に刺す。芽キャベツは半分に切る。
  3. 鍋に鶏手羽元と水を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。火を弱めたらコンソメとしょうゆを入れて、1.の野菜を並べて入れる。ふたをして弱火で20~30分ほど煮る。
  4. 2.の材料を加えて、さらに弱火で10分ほど煮る。

ポイント

時間に余裕があれば、3.までできたらふたをしてそのまま置いておきましょう。ゆっくり冷めていく間に味が染み込んでいくので美味しさがアップします!
お好みで粒マスタードや黒コショウを添えても◎