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水とライフスタイル

大根のから揚げ・ブロッコリーの天ぷら

2021/10/26

秋から冬にかけて味が濃くなるブロッコリーを天ぷらに、甘みが増す大根をから揚げに。いつもと違う食べ方でいかがですか?

大根のから揚げ

材料(4人分)
  • 大根:約200g
  • ニンニク:小1片
  • 醤油:小さじ2
  • 片栗粉:適宜
  • 揚げ油:適宜

 

作り方

  1. 大根は皮を剥き、厚さ1.5㎝・長さ5㎝ほどに切る。
  2. ボウルにニンニクのすりおろしと醤油を入れて混ぜ、1を入れ全体にからむように混ぜ10分ほど置く。
  3. 2をザルに上げ水分を切っておく。
  4. 3にざっくりと片栗粉をまぶし、少し低めの油170℃で竹串がすっと通り、カリッとするまで揚げる。お好みで塩少々(分量外)を振る。

ブロッコリーの天ぷら

材料(4人分)
  • ブロッコリー:1株
  • だし汁:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • かつお節:適宜
  • 揚げ油 :適宜
  • ≪揚げ衣≫
  • ● 薄力粉:100g
  • ● 片栗粉:10g
  • ● 溶き卵:1個
  • ● 炭酸水又はビール:100cc

作り方

  1. ブロッコリーは一口大に切り分け、芯の中心部分も切っておく。
  2. だし汁と醤油は合わせておく。
  3. 揚げ衣はさっくりと混ぜる。
  4. ブロッコリーに衣(きれいにつけなくてもよい)をつけ、高めの油190℃でさっと揚げる。
  5. 器に盛り、かつお節をかける。2のだし醤油をつけていただく。

ポイント

衣はざっくりとつける。から揚げの片栗粉、天ぷらの衣は、つけ方にバラツキがある方が食感になってGood。
衣に炭酸水を使うとふわっと仕上がります。