水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
大根のから揚げ・ブロッコリーの天ぷら
2021/10/26秋から冬にかけて味が濃くなるブロッコリーを天ぷらに、甘みが増す大根をから揚げに。いつもと違う食べ方でいかがですか?
大根のから揚げ
材料(4人分) |
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作り方
- 大根は皮を剥き、厚さ1.5㎝・長さ5㎝ほどに切る。
- ボウルにニンニクのすりおろしと醤油を入れて混ぜ、1を入れ全体にからむように混ぜ10分ほど置く。
- 2をザルに上げ水分を切っておく。
- 3にざっくりと片栗粉をまぶし、少し低めの油170℃で竹串がすっと通り、カリッとするまで揚げる。お好みで塩少々(分量外)を振る。
ブロッコリーの天ぷら
材料(4人分) |
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作り方
- ブロッコリーは一口大に切り分け、芯の中心部分も切っておく。
- だし汁と醤油は合わせておく。
- 揚げ衣はさっくりと混ぜる。
- ブロッコリーに衣(きれいにつけなくてもよい)をつけ、高めの油190℃でさっと揚げる。
- 器に盛り、かつお節をかける。2のだし醤油をつけていただく。
ポイント
衣はざっくりとつける。から揚げの片栗粉、天ぷらの衣は、つけ方にバラツキがある方が食感になってGood。
衣に炭酸水を使うとふわっと仕上がります。