水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

野菜たっぷり餃子鍋

2023/04/12

まだ肌寒い日もあり温かいものを食べたい時もある季節。餃子を使った一味違うお鍋をレパートリーに加えませんか?

野菜たっぷり餃子鍋レシピ

材料(4人分)
  • 生餃子又は冷凍餃子(市販品) :20個
  • 白菜:300g
  • 白ねぎ:1本
  • 水菜:1/2束(約80g)
  • しめじ:1パック(約80g)
  • 細ねぎ:3本
  • 人参:40g
  • ニラ:1/3束(約50g)
  • 塩・黒コショウ:少々
  • 【調味料】
  • 水:900cc
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • 酒:大さじ1と1/2
  • 醤油:大さじ1
  • ゴマ油:小さじ1
  • ラー油:お好みで

 

作り方

  1. 白菜の根元の白い部分は5㎝幅に切り、縦に繊維にそって1㎝幅に切り、葉先は繊維を切断するように1㎝幅に切る。
    白ねぎは斜め薄切り、水菜・ニラは5㎝幅に切り、しめじは小房に分けておく。
    人参は薄くスライスし5㎜幅の千切りにする。
  2. 鍋にTOKAIの水・鶏ガラスープの素・酒・醤油を入れ、沸騰したら①の野菜を入れる。
    少ししんなりしてきたら餃子を入れ、ゴマ油を回し入れる。
  3. 餃子に火が通ったら器に取り、お好みでラー油少々を振り入れて出来上がり。

ポイント

野菜は細めに切ると煮えるタイミングが餃子と揃い、また食べやすいサイズになります。
白菜の根元は繊維に沿って縦に切るのがオススメです。

残った汁で【雑炊】を!

材料(4人分)
  • 炊いたご飯 :茶碗2杯(約300g)
  • 卵:2個
  • 細ねぎ:適宜
  • ポン酢:適宜

 

作り方

  1. 卵は溶いておく。細ねぎは小口切りにしておく。
  2. お鍋に残った汁を沸騰させ、ご飯を入れてさっと煮る。
  3. 溶いた卵を回し入れ細ねぎを散らす。
  4. 器に取りお好みでポン酢を少々かければ出来上がり。

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