水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
野菜たっぷり餃子鍋
2023/04/12まだ肌寒い日もあり温かいものを食べたい時もある季節。餃子を使った一味違うお鍋をレパートリーに加えませんか?
野菜たっぷり餃子鍋レシピ
材料(4人分) |
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作り方
- 白菜の根元の白い部分は5㎝幅に切り、縦に繊維にそって1㎝幅に切り、葉先は繊維を切断するように1㎝幅に切る。
白ねぎは斜め薄切り、水菜・ニラは5㎝幅に切り、しめじは小房に分けておく。
人参は薄くスライスし5㎜幅の千切りにする。 - 鍋にTOKAIの水・鶏ガラスープの素・酒・醤油を入れ、沸騰したら①の野菜を入れる。
少ししんなりしてきたら餃子を入れ、ゴマ油を回し入れる。 - 餃子に火が通ったら器に取り、お好みでラー油少々を振り入れて出来上がり。
ポイント
野菜は細めに切ると煮えるタイミングが餃子と揃い、また食べやすいサイズになります。
白菜の根元は繊維に沿って縦に切るのがオススメです。
残った汁で【雑炊】を!
材料(4人分) |
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作り方
- 卵は溶いておく。細ねぎは小口切りにしておく。
- お鍋に残った汁を沸騰させ、ご飯を入れてさっと煮る。
- 溶いた卵を回し入れ細ねぎを散らす。
- 器に取りお好みでポン酢を少々かければ出来上がり。