水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

干し椎茸・甘栗の炊き込みご飯

2023/04/12

秋の味覚を楽しめる贅沢なご飯です。

材料(4人分)
  • 白米:2合
  • 甘栗:100g
  • 干し椎茸:20g
  • 油揚げ:1枚
  • 【A】
  • 薄口醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1/2
  • 椎茸の戻し汁:100cc
  • 水:適量
  • ※炊飯時の水分量は全部合わせて2合分にする

 

 

作り方

  1. 干し椎茸はさっと洗い、しっかりと水で戻す。
  2. 1の干し椎茸は軽く絞り、千切りにする。(茎の部分はいしづきを除き、残りはみじん切りにする)
    甘栗は半分に切る。
    油揚げは縦半分に切り千切りにする。
  3. 洗った白米は30分ほど浸水しザルに上げ、Aを注ぎ入れる。

  1. 3に干し椎茸(茎の刻んだものも一緒に)・甘栗・油揚げを散らし炊飯する

ポイント

具材は混ぜ込まずにお米の上にのせて炊飯します。
椎茸の戻し汁を使用することによって、より旨味がプラスされます。

現在実施中のおトクなキャンペーン

簡単3ステップ

お申込みの流れ

STEP01

こちらからお申込み‼

キャンペーン実施中 ネットお申込みはこちら
STEP02

初回ボトル2本とサーバーお届け!

初回ボトルとサーバーお届け!
STEP03

天然水のあるくらし♪
手間なし定期配送スタート!

天然水のあるくらし♪手間なし定期配送スタート!

カテゴリから記事を探す

人気記事ピックアップ