水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
干し椎茸・甘栗の炊き込みご飯
2023/04/12
秋の味覚を楽しめる贅沢なご飯です。

材料(4人分) |
---|
|
作り方

- 干し椎茸はさっと洗い、しっかりと水で戻す。
- 1の干し椎茸は軽く絞り、千切りにする。(茎の部分はいしづきを除き、残りはみじん切りにする)
甘栗は半分に切る。
油揚げは縦半分に切り千切りにする。 - 洗った白米は30分ほど浸水しザルに上げ、Aを注ぎ入れる。

- 3に干し椎茸(茎の刻んだものも一緒に)・甘栗・油揚げを散らし炊飯する
ポイント
具材は混ぜ込まずにお米の上にのせて炊飯します。
椎茸の戻し汁を使用することによって、より旨味がプラスされます。