水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

縁起の良い「ひな祭り」のちらし寿司

2024/04/18

透明なカップに入れて作る簡単綺麗なちらし寿司でお祝い気分もアップ♪

材料(4人分 2合)
  • 米:2合
  • うるのんの水(炊飯用):450ml
  • 卵:2個
  • れんこん:80g
  • かに風味かまぼこ:60g
  • きゅうり:1本
  • 桜でんぶ:少量
  • 【A】
  • 水:大さじ2 
    砂糖:小さじ1/2
    塩:ひとつまみ
  •  
  • 【B】
    酢:大さじ5 
    砂糖:小さじ1/2

 

 

作り方

  1. れんこんは皮をむき、2~3mm幅のいちょう切りにする。
    洗った米の上に切ったれんこんを乗せ、通常通り炊飯する。
  2. きゅうりは洗って、2~3mm幅の輪切りを12枚作る。
    残りは5mm角に切る。
  3. かに風味かまぼこをほぐす。
  4. 鍋に溶いた卵と【A】を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。
    菜箸で混ぜながらポロポロになるまで火を通す。
  5. ボウルに【B】を入れ砂糖がとけるまで混ぜ合わせる。
    1が炊けたら、熱いうちに【B】を加え、よく混ぜ、約15分ほど冷まして酢飯を作る。
    (さわってみて、ほんのり熱を感じるくらいまで)
  6. 容器に各具材と5を交互に詰める。
  7. 4、2のきゅうりの輪切り、桜でんぶをトッピングして完成。

ポイント

カップに詰める具材はお好みでご用意ください。
(赤系・緑系・黄色系の3色を入れると華やかになります)

ちらし寿司の豆知識

具材によく使われるれんこんは、穴があいていることで「見通しがきくように」という願いを込めた、縁起物です。

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