水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

邪気を追い払う「節分」の鬼除け汁

2024/04/18

節分の日は豆まきをした後に「鬼除け汁」で体を温めて邪気も病気も退散!

材料(4人分)
  • ごぼう:1 本(約100g)
  • 大根:1/5 本(約150g)
  • にんじん:1/2 本(約100g)
  • しめじ:1 袋(約150g)
  • 鶏もも肉:1 枚(約250g)
  • 大豆(水煮):1 袋(150g)
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:1000ml
  • 青ねぎ(小口切り):適量
  • 【A】
  • 酒、みりん、醤油、白だし:各大さじ2 
    塩:小さじ1/2

 

 

作り方

  1. ごぼうは皮をこそぎ、よく洗う。
    1cm幅の斜め切りにして、水に5分さらしてアクを抜いたあと、水気を切る。
    大根とにんじんは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、小房にわける。
    鶏もも肉はペーパータオルで水気を拭き取り、ひと口大に切る。
    大豆(水煮)は、ざるに上げて洗い、水気を切る。
  2. 鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、鶏もも肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒める
  3. ごぼう、大根、にんじん、しめじを加え、中火で2分ほど炒める。
  4. うるのんの水を加え、沸騰したらアクを取り除く。
    【A】を加え、ふたを斜めにずらしておき、中火で10分煮る。
  5. 大豆(水煮)を加え、ひと煮立ちしたら器に盛り付け青ねぎ(小口切り)を散らす。

ポイント

具材はじっくり炒める事でコクとうま味が増すので、火加減に気をつけながら炒めてくださいね。

鬼除け汁の豆知識

「節分汁」とも呼ばれ、豚汁やけんちん汁に大豆を加えた汁のこと。
恵方巻のお供に食べれば招福厄除けが叶うはず。

現在実施中のおトクなキャンペーン

簡単3ステップ

お申込みの流れ

STEP01

こちらからお申込み‼

キャンペーン実施中 ネットお申込みはこちら
STEP02

初回ボトル2本とサーバーお届け!

初回ボトルとサーバーお届け!
STEP03

天然水のあるくらし♪
手間なし定期配送スタート!

天然水のあるくらし♪手間なし定期配送スタート!

カテゴリから記事を探す

人気記事ピックアップ