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水とライフスタイル

柔らかお肉の洋風シチュー

2019/02/23
柔らかお肉の洋風シチュー

週末には時間をかけて、お肉と野菜をじっくり煮込んだスタミナ料理を作ってみてはいかがですか?お手頃価格のお肉でOK!キウイと漬けて柔らかくするのがポイントです!

うるのんレシピ「柔らかお肉の洋風シチュー」

材料(4人前)
  • 赤ワイン/適量
  • 牛バラ肉/800g
  • キウイ/1個
  • セロリ/2本
  • 玉ねぎ/大1個
  • じゃがいも/大2個
  • ニンジン/1本
  • 固形コンソメの素/1個
  • ローリエ/2枚
  • うるのんのお水/1000㏄
  • 【A】
     ●トマトジュース/200~400㏄
     ●デミグラスソース缶/300g程度のもの2缶
     ●トマトケチャップ/大さじ3
  • 塩・コショウ/適量
  • 生クリーム/適量

 

作り方

  1. キウイを5㎜幅くらいにスライスし、牛バラ肉を一口大よりやや大きめに切っておく
  2. ボウルに1の牛バラ肉を入れ赤ワインを注ぎ、キウイを乗せて1時間ほど漬けておく
  3. 玉ねぎ・セロリ・じゃがいも・ニンジンなどを一口大に切っておく
  4. 鍋に油を熱し、3の玉ねぎ、セロリ、1の牛バラ肉の順に炒め合わせる
  5. 肉に色が付いたら、うるのんのお水とローリエを入れて、弱火で1時間アクを取りながらコトコト煮込む
  6. 2.で肉を漬けた赤ワイン(キウイは除く)、コンソメを加えてさらに1時間半煮込む
  7. Aを加えてさらに30分間弱火で煮込み、そこにニンジン・ジャガイモを入れてさらに30分煮込んで、塩・コショウで味を調える
  8. お皿に盛り付け、生クリームを回しかけて出来上がり!

ポイント

野菜はお好みのものを入れてOK!キウイに含まれたタンパク質分解酵素「アクチジニン」という成分のおかげで、固いお肉でもやわらか~く仕上がります!

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