水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
菜の花と桜の花で作る春らんまんご飯
2019/04/07
桜と菜の花のご飯
おいしい水をご愛飲いただいている奥様「ゆっこさん」の、お料理歴30年の知恵と経験を活かしおいしい水を使って作った、簡単で美味しいメニューをご紹介します。 今回は、春の風物詩である桜を利用した、季節を味わうご飯のレシピです。
ゆっこさんの簡単レシピ recipe04「菜の花と桜の花で作る春らんまんご飯」
材料(4人前) |
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作り方
- 桜の花の塩漬けを水洗いし、水気を取って刻む。
その際4・5本は飾り用に残しておく。菜の花は塩茹でにする。 - 洗った米にうるのんのお水・酒・塩・だし昆布を入れ、ご飯を炊く。
- 炊きあがったご飯に刻んだ桜を混ぜ、残しておいた桜と菜の花をのせて完成。
ポイント
桜の花の塩漬けがなかなか手に入らない時は梅酢をお米の2割位入れ、炊きあがったら刻み大葉を混ぜてできあがり。こちらも春らしい色どりのご飯になります。