水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

春キャベツたっぷり!ツナのパスタ

2019/06/12
春キャベツとツナのパスタ

今が旬のみずみずしいシャキシャキ食感の春キャベツとツナ缶で簡単パスタ!黒コショウでピリッとスパイシーな、食欲をそそる一品です。

春キャベツたっぷり!ツナのパスタ

材料
  • スパゲッティ/200g
  • 春キャベツ/5枚ほど
  • ブロッコリー/適量
  • ツナの水煮缶詰/1缶(70gくらいのもの)
  • オリーブオイル/大さじ2と1/2
  • 塩/適量(ブロッコリー・パスタを茹でる用)
  • 黒コショウ/小さじ2
  • うるのんのお水/3L

 

作り方

1. キャベツは4~5㎝角に切り、ツナは缶汁を切っておく

2. 小鍋にうるのんの水(分量外)を入れて沸騰させ、塩を小さじ1程度入れ、小房に分けたブロッコリーを適量入れて2~3分ほど茹でておく

3. 大きな鍋にうるのんの水3Lを入れて沸騰させ、パスタを入れて塩を多めに加えて茹で始める。(茹で時間は太さによって異なるので、利用するパスタの表記に従ってください)

4. 3の茹で上がり2分前にキャベツを入れ、パスタと一緒に茹でる

5. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、茹で上がったパスタ・キャベツの水を軽く切って入れ、更にツナを加えて炒める

6. 5に黒コショウを加えて味を調える

7. 6をお皿に盛り付け、2のブロッコリーを彩りで乗せて完成!

ポイント

パスタと春キャベツの茹で汁は切りすぎずにフライパンに加えて、味付けにいかしてください。