水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

ピリ辛ソースが食欲をそそる豚しゃぶの香味ソース

2019/06/12
豚しゃぶ

おいしい水をご愛飲いただいている奥様「ゆっこさん」の、お料理歴30年の知恵と経験を活かしおいしい水を使って作った、簡単で美味しいメニューをご紹介します。今回は ちょっと疲れた日に食べたい、ピリ辛で元気になる豚しゃぶです。

ゆっこさんの簡単レシピ recipe05「ピリ辛ソースが食欲をそそる豚しゃぶの香味ソース」

材料(3人分)
  • しゃぶしゃぶ用豚肉薄切り/300g
  • きゅうり/3本
  • 酒/大さじ2
  • 生姜/1かけ
  • 塩/少々
  • 【香味ソース用材料】
     ●長ネギ(みじん切り)/大さじ6~7
     ●生姜(みじん切り)/小さじ2~3
     ●ニンニク(みじん切り)/小さじ1
     ●醤油/大さじ4
     ●酢/大さじ2
     ●豚の煮汁/大さじ2
     ●醤油/大さじ4
     ●砂糖/大さじ1
     ●ラー油/小さじ1
     ●炒り白ゴマ/大さじ4~5

 

作り方

1. 水を半分入れた鍋に、酒、塩、潰した生姜を入れ沸騰させ、豚肉をさっと茹でたら冷水で粗熱を取る。

2. 少量の塩できゅうりを板摺りしてから千切りにする。

3.炒り白ゴマを刻み、1の豚の煮汁など香味ソースの材料を順に入れ混ぜ合わせる。

4. きゅうりの千切りに茹でた豚肉をのせ、香味ソースをかけて出来上がり。

ポイント

豚肉を茹でる際うるのんのお水を使えばさらに香味ソースの味に深みが増します。また調理時に温水と冷水を使い分ければ調理がスピーディーに。そんな香味ソースは、蒸し鶏や温野菜にかけても美味しく召し上がれますので是非お試しを!