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水とライフスタイル

甘辛ダレでご飯も進む!オクラのスタミナ肉巻き

2019/07/14

ビタミンたっぷりのオクラと豚肉に、ニンニクとショウガの入った甘辛ダレをからめました! お弁当にもお酒のおつまみにもおススメです。

甘辛ダレでご飯も進む!オクラのスタミナ肉巻き

材料(4人前)
  • オクラ/16本
  • 豚バラ薄切り肉/16枚
  • 【調味料A】
     ●醤油/大さじ2
     ●みりん/大さじ2
     ●水/大さじ2
     ●砂糖/小さじ1
     ●酒/大さじ1
     ●ニンニク(チューブ)/1㎝
     ●ショウガ(チューブ)/1㎝
     (ニンニク・ショウガは生すりおろしであれば小さじ1/2程度)
  • 塩(オクラの産毛取りとゆでる時用)/適量
  • 塩コショウ/少々
  • 片栗粉/適量
  • サラダ油/大さじ2

 

作り方

  1. オクラはガクを剥いて塩を振り、産毛をこすって落とす。
  2. 鍋にお湯を沸騰させ、塩少々を入れて1をサッと茹で、冷水に取り水気を拭いておく。
  3. 調味料Aを混ぜ合わせておく
  4. オクラに豚バラ肉を太さが均一になるように巻き付けて、塩コショウをし、片栗粉を薄くまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、4の豚肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。
  6. 全体に焼き色がついたらキッチンペーパー等でフライパンの中の余分な油を拭き取り、3を入れ照りが出るまで煮からめる。

ポイント

片栗粉をしっかりまぶし(余分な粉ははたき落として)、巻き終わりを下にして焼けば、はがれず上手に焼けます。

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