水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
甘辛ダレでご飯も進む!オクラのスタミナ肉巻き
2019/07/14ビタミンたっぷりのオクラと豚肉に、ニンニクとショウガの入った甘辛ダレをからめました! お弁当にもお酒のおつまみにもおススメです。
甘辛ダレでご飯も進む!オクラのスタミナ肉巻き
材料(4人前) |
---|
|
作り方
- オクラはガクを剥いて塩を振り、産毛をこすって落とす。
- 鍋にお湯を沸騰させ、塩少々を入れて1をサッと茹で、冷水に取り水気を拭いておく。
- 調味料Aを混ぜ合わせておく
- オクラに豚バラ肉を太さが均一になるように巻き付けて、塩コショウをし、片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、4の豚肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。
- 全体に焼き色がついたらキッチンペーパー等でフライパンの中の余分な油を拭き取り、3を入れ照りが出るまで煮からめる。
ポイント
片栗粉をしっかりまぶし(余分な粉ははたき落として)、巻き終わりを下にして焼けば、はがれず上手に焼けます。