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水とライフスタイル

フレッシュトマトとお酢でさっぱり!トマトそうめん

2019/07/25

旬のトマトをたっぷり使って、美肌に効果的なリコピンやビタミンCを摂取しましょう!

フレッシュトマトとお酢でさっぱり!トマトそうめん

材料(4人分)
  • そうめん/6束(300g)
  • トマト小/4個
  • 【調味料A】
     ●水/160ml
     ●トマトジュース(無塩)/600ml
     ●めんつゆ(3倍濃縮)/大さじ4
     ●酢/大さじ1・1/2
     ●ニンニク(チューブ)/2㎝
     (生すりおろしであれば小さじ1程度)
  • オリーブ油/大さじ2
  • 塩/少々
  • バジル(あれば)/適量

 

作り方

1.トマトはヘタを取り、縦半分に切ってスプーンなどで種を取ったら1㎝角に切り、オリーブ油と塩を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく

2. ボウルに【調味料A】の材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく

3.沸騰したお湯でそうめんを茹で、流水で良く洗い、氷水で冷やし水気を切る

4.器にそうめんを盛り、2をかけ、1を盛り、お好みでバジルを飾る

ポイント
切ったトマトや混ぜ合わせたトマトつゆ、そうめんがしっかり冷えていると、とってもさっぱりして暑い日にもピッタリです!器も冷やしておけばさらにGood!