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水とライフスタイル
免疫力を高める!彩り炊き込みご飯
2019/10/13常備野菜のニンジンと、余りがちなカブの葉を混ぜ込んだ彩り豊かな炊き込みご飯は、ツナ缶と塩昆布で手軽に味付け。軟水で炊くことでふっくら仕上がります。
免疫力を高める!彩り炊き込みご飯
材料(4~6人前) |
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作り方
- 米を洗い、ザルにあけて水を切り、炊飯器に入れて水を加え30分ほど浸水させる>/li>
- カブの葉は粗みじん切りに、ニンジンは千切りにする。ツナ缶は軽く油をきっておく。
- 1.に酒・塩昆布・ツナ缶・ニンジンの順に入れて普通に炊く。
- 鍋に湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)を加え、カブの葉をサッと茹で、水気をよくしぼっておく。
- 3.が炊き上がったら10分ほど蒸らしてかき混ぜ、更に4を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
ポイント
彩り良く仕上げる為には、カブの葉を最後に混ぜるのがポイント。
ニンジンとカブの葉に豊富に含まれるβカロテンは、皮膚や目を正常に保ち、免疫力を高めて風邪予防にも。ツナの油分でβカロテンの吸収率もアップ!お弁当にもおすすめの栄養満点の炊き込みご飯です。