水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

たっぷり野菜を手軽においしく♪根菜たっぷりポトフ

2019/11/10

冷え込んでくる夜には根菜をじっくり煮たポトフで身体の中から温まりましょう!

たっぷり野菜を手軽においしく♪根菜たっぷりポトフ

材料(4~5人前)
  • キャベツ/1/2個
  • ごぼう/1/2本
  • レンコン/200g
  • ニンジン/1/2本
  • 長いも/200g
  • ブロッコリー/1/3株
  • しめじ/1/2株
  • ソーセージ/2本
  • 水/1000㏄
  • コンソメ(顆粒)/8g(キューブの場合1と1/2個程度)
  • オリーブ油/大さじ2
  • 塩・胡椒/適量

 

作り方

  1. ソーセージと野菜を食べやすい大きさに切る。
    (レンコンは2㎝幅の半月切りにし、水でサッと洗いザルにあげておく)
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、レンコン、ニンジン、長いも、水けをきったごぼうを炒め、全体に油がまわったら、コンソメと水を加え、ソーセージ、しめじ、ブロッコリー、キャベツを入れて煮る。
  3. 2.が煮立ったら火を弱めてアクを取る。
    柔らかくなるまで煮て火を止め、塩・コショウで味を調える。
  4. 3.をお皿に盛り付けて出来上がり!

ポイント

根菜は煮るのに時間がかかるので、電子レンジで軽く加熱しておくと時短に。
お好みでショウガを加えると、更に身体が温まります。

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