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水とライフスタイル
【管理栄養士が教える健康レシピ】身体の中からデトックス!根菜の食べるミネストローネ
2020/01/19管理栄養士でフードコーディネーターでもある 緑川 鮎香さん にご紹介いただいたレシピです。 干し椎茸の戻し汁を使った旨味たっぷりの和風テイストのミネストローネ。塩と醤油で簡単味付けです。軟水で戻す事で椎茸の旨味が引き出されます。
身体の中からデトックス!根菜の食べるミネストローネ
材料(4~6人分) |
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作り方
- 干し椎茸は水で戻しておく(戻し汁も使うので捨てないで!)。
玉ねぎは粗みじん切り、大根とニンジンは1㎝角に、レンコンはいちょう切りにしておく。 - 鍋に【A】を入れて火にかけ、香りが立ったら玉ネギを入れて炒める。
しんなりしたら大根・ニンジン・レンコンを入れて、弱めの中火で2~3分炒め、椎茸・大豆も加えてさっと炒める。 - 2.に【B】を加え、沸騰したらアクを取り、弱めの中火で15~20分煮る。
仕上げに塩・コショウ・醤油を加えて味を調える。 - 器に盛り、パセリを振ったら出来上がり♪
ポイント
仕上げに加える醤油が和風テイストの決め手になります。
根菜類は身体を温め、食物繊維が豊富なのでお腹もスッキリ。
租借回数が増える事で満腹中枢を刺激して食べ過ぎ防止にもなります。
このスープで一日に必要な野菜の半分近くを摂取出来ます。