水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

ふわっと広がる磯の香 生海苔のお鍋

2020/02/09
生海苔の鍋

おいしい水をご愛飲いただいている奥様「ゆっこさん」の、お料理歴30年の知恵と経験を活かしおいしい水を使って作った、簡単で美味しいメニューをご紹介します。今回は旬の時期に手に入ったら是非食べたい!優しい生海苔のお鍋です。

ゆっこさんの簡単レシピ recipe07「ふわっと広がる磯の香 生海苔のお鍋」

材料(3~4人前)
  • 生海苔/200g
  • 豆腐/2丁
  • 塩/小さじ2
  • 【かつお節と昆布の混合出し汁】
     ●水/1500㏄
     ●昆布/15㎝
     ●かつお節/20g
  • 【つけ汁】
     ●ポン酢/適宜
     ●練ワサビ/適宜

 

作り方

  1. 昆布の汚れをサッと落とし、あらかじめ1時間ほど水につけて水出ししておく。
    生海苔は水洗いし、ペーパーで水気を切っておく。
  2. 1.の水出しした昆布出汁を中火に10分ほどかけ、旨味をしっかり出してから昆布を取り除く
  3. 2.に差し水をしてかつお節を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
    かつお節が鍋の底に沈んでからかつお節を漉し、濃いめの出し汁を作る。
  4. 3.を火にかけて塩を入れ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れたら更に1~2分火にかける
  5. 4.に生海苔を入れ、ひと煮立ちしたら完成。
    ポン酢と練ワサビで熱々を召し上がれ!

ポイント

シンプルな鍋だからこそ、出し汁は丁寧にとりましょう。濃い目の出し汁と生海苔の磯の風味が際立ちます。海苔は「海の野菜」と言われるように、ビタミン・ミネラル・鉄分と栄養素が豊富。少ない材料で安くて簡単!カロリーも気にならない胃腸にやさしいほっこり温かなお鍋です。

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