水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

牛乳たっぷり♪具沢山クラムチャウダー

2020/03/14

寒い夜に食べたくなる牛乳たっぷりのクラムチャウダー♪冷凍のシーフードミックスとミックスベジタブルで、あったか美味しい時短料理はいかがですか?

牛乳たっぷり♪具沢山クラムチャウダー

材料(4人分)
  • 冷凍シーフードミックス(アサリ入り)/200g
  • 冷凍ミックスベジタブル/100g
  • ジャガイモ/大1個
  • 玉ネギ/中1/2個
  • しめじ/1/2株(50g程度)
  • ベーコン/2枚
  • バター/15g
  • サラダ油/小さじ1
  • 酒/大さじ1
  • 小麦粉/大さじ2
  • 固形スープの素/2個
  • 水/400ml
  • 牛乳/400ml
  • コショウ/少々
  • パセリ/お好みで少々

 

作り方

  1. シーフードミックスは自然解凍、またはボウルに入れサッと水をくぐらせてザルにあげ、解凍して水気を切っておく。
    ジャガイモは皮を剥き1㎝角に切り、水にさらし水気を切っておく。
    玉ネギは粗みじん切りにする。しめじは石づきを取り、半分の長さに切って房をほぐしておく。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 鍋にバター、サラダ油を入れ中火にかけ、ベーコンを軽く炒めたら1のジャガイモ・玉ネギ・しめじと冷凍ミックスベジタブル(凍ったままでもOK)を入れて炒める。
    野菜がしんなりしてきたら、シーフードミックス・酒を入れて軽く炒め、小麦粉を茶こしなどでふり入れて炒め合わせる。
  3. 2.で小麦粉が全体に絡んだら水・固形スープの素を入れ、煮立ったら弱火にしてジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  4. 3.に牛乳を加え、ひと煮立ちさせたらコショウで味をととのえて器に盛り、刻んだパセリを乗せる。

ポイント

スープが余ったらご飯と粉チーズを入れてリゾット風にしたり、茹でたパスタにかけてスパゲッティにしてもとってもおいしいですよ♪

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