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水とライフスタイル

とうもろこしとトマトの炊き込みご飯

2021/06/15

トマトが美味しいこの季節。 旬の野菜を手軽な炊き込みご飯で楽しみませんか?

とうもろこしとトマトの炊き込みご飯

材料(3~4人分)
  • 白米:2合
  • とうもろこし(粒):200g
  • トマト:200g
  • 水:330cc
  • 酒:大さじ2
  • 有塩バター:20g
  • 塩:適宜
  • パセリ(みじん切り):少々

 

作り方

  1. 白米は洗って30分ほど浸水させ、ザルにあげておく。
  2. トマトは半分に切る。
  3. 鍋に白米・とうもろこし・トマトを入れ、水330㏄と酒大さじ2を入れる。
  4. 鍋に蓋をして沸騰したら弱火にし、12~15分炊く。少し蓋をずらして水分がないか確認し、そのまま15分ほど蒸らす。
  5. 蒸らしが終わったら、バターを入れトマトを崩しながら混ぜ、塩で味を調える。
  6. 器に盛り、パセリを散らす。

ポイント

塩で野菜の甘みを際立たせる
塩で味を調えることによって、素材の味・甘みがより際立ちます。

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