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水とライフスタイル
目玉焼きのっけ♪茄子とコーンのキーマカレー
2021/06/15茄子にトマト、とうもろこし。 季節の素材をたっぷり使う、手軽な夏カレーです。
茄子とコーンのキーマカレー
材料(4人分) |
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作り方
- 茄子は2㎝角に切る。玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにし、トマトは1㎝角に切っておく。
- 鍋またはフライパンにサラダ油・ニンニクみじん切り・生姜みじん切りを入れ、弱火で香りがで出たら玉ねぎを入れて中火で色づくまで炒める。
- 2. に合いびき肉を入れしっかり炒め、次いで茄子を入れ、茄子がしんなりしたらトマトを入れさっと炒め合わせる。
- 水を沸騰させカレールー※を溶かし、3.に入れて全体になじませる。
- 蓋をして弱火にし、時々かき混ぜながら10分ほど煮る。最後にホールコーンを入れる。
- フライパンに多めの油をひき、目玉焼きをつくる。
- 器にご飯を盛り、カレーをかけ目玉焼きをのせる。
※ 固形のルーを使用する場合は刻んでから溶かすと溶けやすくなります。
ポイント
玉ねぎはしっかり炒める
2.で玉ねぎを炒める際は、中火で色がつくまで炒めると、素材の旨味と甘味が引き出されます!