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水とライフスタイル

目玉焼きのっけ♪茄子とコーンのキーマカレー

2021/06/15

茄子にトマト、とうもろこし。 季節の素材をたっぷり使う、手軽な夏カレーです。

茄子とコーンのキーマカレー

材料(4人分)
  • 茄子:2本
  • 合いびき肉:150g
  • ホールコーン:60g
  • 玉ねぎ:1個
  • トマト:1個
  • ニンニク:1片
  • 生姜:1片
  • サラダ油:大さじ2
  • 市販のカレールー:30g~
  • 水:1カップ
  • 卵:4個
  • 温かいごはん:適宜
  • 福神漬け:適宜

作り方

  1. 茄子は2㎝角に切る。玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにし、トマトは1㎝角に切っておく。
  2. 鍋またはフライパンにサラダ油・ニンニクみじん切り・生姜みじん切りを入れ、弱火で香りがで出たら玉ねぎを入れて中火で色づくまで炒める。
  3. 2. に合いびき肉を入れしっかり炒め、次いで茄子を入れ、茄子がしんなりしたらトマトを入れさっと炒め合わせる。
  4. 水を沸騰させカレールーを溶かし、3.に入れて全体になじませる。
  5. 蓋をして弱火にし、時々かき混ぜながら10分ほど煮る。最後にホールコーンを入れる。
  6. フライパンに多めの油をひき、目玉焼きをつくる。
  7. 器にご飯を盛り、カレーをかけ目玉焼きをのせる。

固形のルーを使用する場合は刻んでから溶かすと溶けやすくなります。

ポイント

玉ねぎはしっかり炒める
2.で玉ねぎを炒める際は、中火で色がつくまで炒めると、素材の旨味と甘味が引き出されます!

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