水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

ニラ・細ネギ・イカの チヂミ チーズ風味

2021/06/22

もう一品欲しい時にサッと作れるチヂミ。 旬の素材で季節感もしっかり出せます。

材料(フライパン26cm 1枚分)
  • ニラ:35g
  • 細ネギ:25g
  • イカ:50g
  • チーズ:50g
  • サラダ油:大さじ1
  • ゴマ油:大さじ1
  • 【A】
  • 薄力粉:50g
  • 片栗粉:5g
  • 水:80cc
  • <チヂミのタレ> \ カンタン混ぜるだけ!/
  • 醤油:大さじ1.5
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 白ねぎのみじん切り:小さじ2
  • にんにくのみじん切り:小さじ1/2
  • 白ごま:小さじ1/2
  • ラー油 又は 一味唐辛子(お好みで):適宜

 

作り方

  1. ニラ・細ネギは、5cmに切り、イカは1.5cmに切っておく。
  2. ボールに【A】を入れて混ぜる。
  3. 2. の中に1. を入れて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を入れしっかり温めた油に3. を入れ、フライパンいっぱいに広げスプーンなどで押さえ、チーズを全体に散らす。
  5. 裏面に焼き色がついたら、フライ返しでひっくり返す。
  6. チーズの面がこんがり焼けたら(焼けるとフライパンから生地が離れる)再度ひっくり返し、鍋肌からゴマ油を回しかけカリッと焼く。
  7. お好みの大きさに切り、このままでも美味しく食べられますが、お好みでタレをつけてどうぞ!

ポイント

自由にアレンジして旬の味を楽しめます。
今回は秋から冬が旬のニラを使いましたが、小松菜、春菊、キムチなど、いろいろな食材に換えても美味しく作れます。