水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
ニラ・細ネギ・イカの チヂミ チーズ風味
2021/06/22もう一品欲しい時にサッと作れるチヂミ。 旬の素材で季節感もしっかり出せます。
材料(フライパン26cm 1枚分) |
---|
|
作り方
- ニラ・細ネギは、5cmに切り、イカは1.5cmに切っておく。
- ボールに【A】を入れて混ぜる。
- 2. の中に1. を入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れしっかり温めた油に3. を入れ、フライパンいっぱいに広げスプーンなどで押さえ、チーズを全体に散らす。
- 裏面に焼き色がついたら、フライ返しでひっくり返す。
- チーズの面がこんがり焼けたら(焼けるとフライパンから生地が離れる)再度ひっくり返し、鍋肌からゴマ油を回しかけカリッと焼く。
- お好みの大きさに切り、このままでも美味しく食べられますが、お好みでタレをつけてどうぞ!
ポイント
自由にアレンジして旬の味を楽しめます。
今回は秋から冬が旬のニラを使いましたが、小松菜、春菊、キムチなど、いろいろな食材に換えても美味しく作れます。