水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

トマト入り 麺つゆのそうめん

2021/06/22

初夏が旬のトマトで、夏の定番メニュー「そうめん」を手軽に、贅沢に ♪

材料(4人分)
  • そうめん:400g
  • トマト:200g
  • 鶏の胸肉(皮なし):300g
  • 茄子:2本
  • シソの葉:8枚
  • 生姜:1片
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩・酒:少々
  • 水:320㏄
  • 市販の濃縮麺つゆ(2倍濃縮):160㏄

作り方

  1. 鶏の胸肉に塩・酒を振って蒸す(電子レンジでも可/500Wで7〜8分目安。ラップをフワッとかけ、途中一度裏返す)。粗熱が取れたらほぐしておく。
  2. トマトは親指くらいの大きさ、茄子は縦に切りさらに横半分にし、1つを4等分にしておく。シソの葉は千切りにし、さっと水に放ち、ほぐれたら水気を絞っておく。生姜はすりおろしておく。
  3. 濃縮麺つゆを水でのばす。
  4. フライパンに大さじ1/2の油をひき、茄子を焼き、取り出しておく。そのフライパンに残りの油(大さじ1/2)をひきトマトを入れ、トマトの角が取れるくらいさっと炒める。
  5. トマトが冷めたら、出た汁ごと麺つゆに入れる。
  6. そうめんを茹で、冷水に取りザルに上げてしっかり水気を取る。
  7. 器に盛り、焼いた茄子・鶏肉・シソ・生姜を盛り付け、トマト入りの麺つゆにつけていただきます!

ポイント

炒めて出た汁も一緒に使うと美味しくできます!
トマトを炒めるときに出た汁には旨味がたっぷり含まれているため、トマトと一緒に麺つゆに入れましょう。

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