水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
厚焼き玉子のせ桜ごはん
2021/06/22お茶碗に春の景色を。 桜の花の塩気と玉子の甘味がよく合います。
厚焼き玉子の材料(4人分) |
---|
|
◆厚焼き玉子の作り方
- 器にかつお節を入れ、沸騰したお湯を注いで5分置き、その後茶漉しなどで漉す。
- ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。その中に 1. の出し汁50㏄・てんさい糖・薄口醤油を入れ、混ぜる。
- 玉子焼き器を温め、しっかり油をひき、少量の卵液を落としてみてジッと音がしたら、卵液の1/5を流し入れて全体に広げ、向こう側から手前に巻いてくる。
- 玉子焼き器の空いているところに油をなじませて、向こう側に卵を移動させ、再度油をなじませて残りの1/4の卵液を流し入れ、巻いていく。これを繰り返し、最後に巻きすに取り形を整える。
- 粗熱が取れたら、8等分する。
桜ごはんの材料(4人分) |
---|
|
◆桜ごはんの作り方
- 桜の塩漬けは粗みじん切りにし、炊き立てのご飯にさっくり混ぜる。塩加減をみて調整する。
- きゅうりは薄く輪切りにし、塩を少々(分量外)して、水分を絞っておく。
盛り付け
器に桜ごはん・厚焼き玉子・きゅうりを盛り合わせ、玉子を崩しながら桜ごはんと一緒にいただきます♪