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水とライフスタイル
白身魚とアサリの紙包み焼き
2021/06/30アサリを使った、手軽なお魚料理を紹介します。
白身魚とアサリの紙包み焼き
材料(2人分) |
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作り方
- 白身魚は軽く塩(分量外)をして10分ほど置き、出た水分を拭きとっておく。
- ブロッコリーは子房に分け、しめじは食べやすい大きさに裂いておく。にんにくはスライスしておく。
- オーブンシート2枚のそれぞれの中央に白身魚・ブロッコリー・アサリ・しめじ・プチトマト・にんにく・ロリエを半量ずつのせ、塩・コショウ・水・酒各大さじ1ずつを振りかけ入れ包む。
- フライパンを中火にかけ、3.を入れ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
- いただく時にオリーブオイル・レモンをお好みで絞る。汁はパンにつけてもおいしい。
ポイント
3. で水を入れると、アサリの塩気が抑えられてバランスが良くなります。また、素材の旨味を良く含んだ汁が残るため、パンなどにつけても美味しく味わえます。