水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
スペアリブのママレード煮込み
2021/08/26うるのんのお水で熱々の煮込み料理を作ってみませんか?
材料(2人分) |
---|
|
作り方
- 卵は半熟~固ゆでにして冷水に落とし、殻をむく。
- フライパンを熱し、油は敷かずにスペアリブを並べ、両面に焼き色をつける。
- 鍋に2.のスペアリブと水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、調味料【A】を入れ、ふたをして更に20~30分煮る。
- ふたを取って1.のゆで卵を入れ、中火にして焦げ付かないよう時々返しながら、水分が少なくなるまで煮詰める。
- 皿にスペアリブと半分に切った卵を盛り、ベビーリーフ、トマトを添える。
ポイント
アクは丁寧に取ると、きれいに仕上がります!時間に余裕があれば、3.まで終わったら卵を入れて一旦火を止めておき、食べる前に煮詰めるともっとやわらかく仕上がります。
前日に多めに作っておいてパーティーメニューにもおすすめです!