水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

スペアリブのママレード煮込み

2021/08/26

うるのんのお水で熱々の煮込み料理を作ってみませんか?

材料(2人分)
  • 豚スペアリブ:600g
  • 水:300ml
  • 卵:2個
  • ベビーリーフ:適量
  • トマト:適量
  • 調味料【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • オレンジママレード:大さじ4
  • トマトケチャップ:大さじ1
  • にんにく(すりおろし):1かけ

作り方

  1. 卵は半熟~固ゆでにして冷水に落とし、殻をむく。
  2. フライパンを熱し、油は敷かずにスペアリブを並べ、両面に焼き色をつける。
  3. 鍋に2.のスペアリブと水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、調味料【A】を入れ、ふたをして更に20~30分煮る。
  4. ふたを取って1.のゆで卵を入れ、中火にして焦げ付かないよう時々返しながら、水分が少なくなるまで煮詰める。
  5. 皿にスペアリブと半分に切った卵を盛り、ベビーリーフ、トマトを添える。

ポイント

アクは丁寧に取ると、きれいに仕上がります!時間に余裕があれば、3.まで終わったら卵を入れて一旦火を止めておき、食べる前に煮詰めるともっとやわらかく仕上がります。
前日に多めに作っておいてパーティーメニューにもおすすめです!