水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

なすとひき肉のおひさまのっけ丼

2021/08/03

カラダも、食卓も元気いっぱい!ごはんがすすむ野菜たっぷり丼で、子供も大人もヘルシーにスタミナをつけましょう!

材料(2人分)
  • なす:2本
  • にんじん:1/3本
  • ピーマン:2個
  • 豚ひき肉:100g
  • しょうが(みじん切り):小さじ1
  • にんにく(みじん切り):小さじ1
  • サラダ油:大さじ4
  • ごま油:大さじ1
  • 卵:2個
  • 水:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • ごはん:適量
  • 調味料【A】
  • 水:150ml
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • みそ(合わせみそを使用):大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1 1/2
  • さとう:小さじ1
  • にんにく(すりおろし):1かけ

作り方

  1. 調味料【A】をよく混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
  2. なすはヘタを切り落とし、縦6つ割りにして長さを半分に切る。にんじんは皮をむき短冊切りにする。
    ピーマンはヘタと種を取り、同じ幅の縦細切りにする。
  3. フライパンを中火で熱しサラダ油(大さじ1※分量外)を入れ、卵を割り入れる。蓋をしないで焼き、白身に火が通ってきたら取り出しておく。
  4. 3.のフライパンを中火で熱しサラダ油(大さじ4)をたし、なすを2~3分炒め揚げにして取り出し、油を切る。続けてにんじん、ピーマンも中火で1~2分炒め、取り出して油を切る。
  5. 4.のフライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、ごま油、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒め、香りを出す。ひき肉を入れ中火で炒め、1.の合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  6. 4.で炒めた野菜類を再び入れて1~2分煮たら、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみをつける。
  7. 器にごはんを盛り、6.をかけ、3.の目玉焼きをのせる。

ポイント

野菜を先に炒め揚げにしておくことで色合いも食感もよくなります!大人の方には、食べる直前にラー油をかけていただくのもオススメ。半熟の目玉焼きを崩して食べると、まろやかな味になります♪

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