水とライフスタイル
卵とお水でもちもちホットケーキ!
2021/07/21混ぜて焼くだけだから小さいお子さんでも大丈夫!作り方に載っているポイントを守れば、もちもち食感が心地よいおいしいホットケーキを簡単に作ることができます♪ 作りながら、食べながら、思わずこぼれる笑顔。とびきりのコミュニケーションタイムを、お子さんと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか?
材料(3枚分) |
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おいしい『もちもちホットケーキ』の作り方
1.ボールに卵と水を入れ、よく混ぜる。
ポイント
混ぜすぎの原因になるので、ホットケーキミックスに直接、卵や水を入れないこと。
2.1.にホットケーキミックスを入れ、大きくサックリと20回くらい混ぜる。
ポイント
少しダマが残っているくらいでOK。混ぜすぎると膨らみが悪くなるので気をつけましょう。
3.フライパンを中火で熱し、濡れぶきんの上で少し冷ます。
4.フライパンを弱火にかけ、2.の生地の1/3の量(1枚分)を30cmくらいの高さから一気に流す。
ポイント
低いところから入れるとムラの原因に。高めの位置から流すことで、生地がきれいな円に広がります。
5.弱火のまま、約3分。プツプツと小さな泡が出るまで待つ。
ポイント
泡が出すぎると膨らみが悪くなるので、ご注意を。
6.ためらわず一気に裏返す。
ポイント
一気に裏返せば水平に落ちるので、焼く面が均一になり、きれいな形に焼き上がります。
7.弱火でさらに約2分焼き、火が通れば出来上がり。
ポイント
おいしい『もちもちホットケーキ』は、牛乳ではなくお水を使うのがポイント!手間なく簡単に作れるだけでなく、いろいろなお料理やお菓子にも使えて、災害時には非常食としても役立ちます。