水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
~香港スイーツ~ゴロゴロ果物の九龍球
2021/07/13材料で使用するアガーの原料は、カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の植物の種子。室温でも30分から1時間で固まり、無味無臭で透明度が高いので、手軽にきれいなゼリーが作れる注目の素材です!
材料(丸型製氷皿/1個=直径2.5cmで52個分) |
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作り方
- アガーと砂糖を乾いたボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 鍋に水を入れ、泡立て器でかき混ぜながら1.を少しずつ加えていく。
- 2.を中火にかけ、かき混ぜながら加熱し、沸騰したら加熱を止めて、2~3分程静かにかき混ぜる。80℃以下にしてからレモン汁を加え、軽く混ぜる。
- 丸形製氷皿に1㎝角に切ったフルーツを入れ、3.を流し入れる。
(フタをして、上の穴から液が少しあふれてくる位まで入れる) - 冷蔵庫で30分以上冷やし固め、型から外し、器に盛る。お好みで炭酸飲料を注ぐ。
ポイント
そのままでもおいしいですが、お子様なら缶詰のシロップや炭酸ジュースを、大人の方は炭酸水やスパークリングワインを注いでも合いますよ!
また丸型製氷皿は100円ショップやホームセンター等でお求めいただけます。