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水とライフスタイル
豚しゃぶ&ナスの煮浸しそうめん
2021/07/13野菜を油で揚げない、さっぱりヘルシーな夏色そうめん ♪ 夏の定番「そうめん」を、今年はいつもと違う“夏の味”で !
豚しゃぶ&ナスの煮浸しそうめん
材料(2人分) |
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作り方
- 【A】をあわせて、冷蔵庫で冷やしておく。
- ナスは縦半分に切り、皮に細かく切込みを入れて2~3等分にする。
塩水に5分ほどつけてアクを抜いたら水気を取り、耐熱性の皿に並べてサラダ油を全面にまぶし、ふんわりとラップをかけて、600Wで4~5分やわらかくなるまで加熱する。 - パプリカは細切りにし、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でて水気を切る。続けて豚肉も茹でて、色が変わったらザルに上げる。
- 保存容器に2.と3.を並べ入れて、【A】の1/3の量をまわしかけてから冷蔵庫で30分ほど冷やし、味をなじませる。
- 大根はすりおろし、軽く汁気を切る。万能ねぎは小口切りにする。
- そうめんを茹でてザルにあげ、冷水でよくもみ洗いをして水気を切る。
器に盛り、4.と5.をのせて残りの【A】をかける。
ポイント
野菜を油で揚げないからさっぱりヘルシー。具材を漬け込んでおけば食事の準備も簡単!
冷たいおそばやうどんでも◎♪ お好みでしょうがのすりおろしや七味唐辛子を添えてどうぞ。