水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

豚しゃぶ&ナスの煮浸しそうめん

2021/07/13

野菜を油で揚げない、さっぱりヘルシーな夏色そうめん ♪ 夏の定番「そうめん」を、今年はいつもと違う“夏の味”で !

豚しゃぶ&ナスの煮浸しそうめん

材料(2人分)
  • そうめん:3束(150g)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用):150g
  • ナス:中2本
  • パプリカ(赤・黄):各1/4個
  • 大根:1/4本(200g)
  • 万能ねぎ:2~3本
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩:適量
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮):100ml
  • 水:200ml
    (めんつゆの濃さはお好みの味にて調整してください)

 

作り方

  1. 【A】をあわせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ナスは縦半分に切り、皮に細かく切込みを入れて2~3等分にする。
    塩水に5分ほどつけてアクを抜いたら水気を取り、耐熱性の皿に並べてサラダ油を全面にまぶし、ふんわりとラップをかけて、600Wで4~5分やわらかくなるまで加熱する。
  3. パプリカは細切りにし、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でて水気を切る。続けて豚肉も茹でて、色が変わったらザルに上げる。
  4. 保存容器に2.と3.を並べ入れて、【A】の1/3の量をまわしかけてから冷蔵庫で30分ほど冷やし、味をなじませる。
  5. 大根はすりおろし、軽く汁気を切る。万能ねぎは小口切りにする。
  6. そうめんを茹でてザルにあげ、冷水でよくもみ洗いをして水気を切る。
    器に盛り、4.と5.をのせて残りの【A】をかける。

ポイント

野菜を油で揚げないからさっぱりヘルシー。具材を漬け込んでおけば食事の準備も簡単!
冷たいおそばやうどんでも◎♪ お好みでしょうがのすりおろしや七味唐辛子を添えてどうぞ。