水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
サツマイモとチーズのポークロール
2021/07/27ビタミン類や繊維がたっぷり ♪ チーズがさつまいもの甘さをさらに引き立てます!
材料(8個分/2~3人分) |
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作り方
- さつまいもは皮をよく洗い、皮つきのまま8㎝程度の長さに切る。さらに縦8等分に切って5分ほど水にさらしてアクを抜く。
水気を軽く切り、耐熱皿に並べて軽くラップをし、電子レンジ(500w)でやわらかくなるまで2分ほど加熱する。 - ほうれん草は水洗いし、ラップで包み、電子レンジで1分ほど加熱したら冷水にとり、水気を絞って4㎝程度の長さに切り、8等分しておく。
- 豚肉は1枚ずつ広げて縦長に置き、塩こしょう、小麦粉を薄くふる。手前にさつまいも、ほうれん草、プロセスチーズの順にのせて巻き、表面全体にも小麦粉を薄くふる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3.の巻き終わりを下にして並べ転がしながら焼く。全体に焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な油をふき取り、Aを入れ、タレにとろみと照りが出るまで煮からめる。
- 食べやすい大きさに切って皿に盛り、白ごまをふる。ベビーリーフとプチトマトをそえる。
ポイント
豚肉の中の食材はレンチン調理で中身は火が通っているので、豚肉に火が通ればOK! 甘辛のこってりタレで、お弁当のおかずにおすすめしたい1品です。小麦粉は茶こしなどを使って、無駄なく薄くふりましょう。