水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

サツマイモとチーズのポークロール

2021/07/27

ビタミン類や繊維がたっぷり ♪ チーズがさつまいもの甘さをさらに引き立てます!

材料(8個分/2~3人分)
  • 豚ロース薄切り肉:8枚(200g)
  • さつまいも:中1/2本
  • ほうれん草:1/3束
  • プロセスチーズ:8本(1cm幅の棒状)
  • 塩こしょう:適量
  • 小麦粉:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • 白ごま:適量
  • ベビーリーフ、プチトマト:適量
  • 【A】
  • 水:60㏄
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • (上記【A】を先にあわせておく)

作り方

  1. さつまいもは皮をよく洗い、皮つきのまま8㎝程度の長さに切る。さらに縦8等分に切って5分ほど水にさらしてアクを抜く。
    水気を軽く切り、耐熱皿に並べて軽くラップをし、電子レンジ(500w)でやわらかくなるまで2分ほど加熱する。
  2. ほうれん草は水洗いし、ラップで包み、電子レンジで1分ほど加熱したら冷水にとり、水気を絞って4㎝程度の長さに切り、8等分しておく。
  3. 豚肉は1枚ずつ広げて縦長に置き、塩こしょう、小麦粉を薄くふる。手前にさつまいも、ほうれん草、プロセスチーズの順にのせて巻き、表面全体にも小麦粉を薄くふる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3.の巻き終わりを下にして並べ転がしながら焼く。全体に焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な油をふき取り、Aを入れ、タレにとろみと照りが出るまで煮からめる。
  5. 食べやすい大きさに切って皿に盛り、白ごまをふる。ベビーリーフとプチトマトをそえる。

ポイント

豚肉の中の食材はレンチン調理で中身は火が通っているので、豚肉に火が通ればOK! 甘辛のこってりタレで、お弁当のおかずにおすすめしたい1品です。小麦粉は茶こしなどを使って、無駄なく薄くふりましょう。

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