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水とライフスタイル

パンプキン入り 糀甘酒シフォンケーキ

2021/09/22

かぼちゃと甘酒の甘味を活かした、簡単カップシフォンケーキ ♪ 紙コップでつくる、ほっこりスイーツです!

材料(200ml紙コップ/8個分)
  • 市販の糀甘酒(フリーズドライタイプ):1個(約21g)
  • 水:40ml
  • 卵黄(L玉):3個分
  • サラダ油:35g
  • かぼちゃ(皮なし・ペースト用):100g
  • かぼちゃ(皮つき・飾り用):40g
  • 薄力粉(ふるっておく):60g
  • 卵白(L玉):3個分
  • グラニュー糖:50g
  • 粉糖:適量
  • 紙コップ(200ml):8個
    ※紙コップは外側を樹脂でエンボス加工していないものを使ってください。

 

作り方

  1. ペースト用かぼちゃは皮を取り除き、2㎝角に切る。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で2~3分、やわらかくなるまで加熱したら、熱いうちにフォークでペースト状につぶす。
    飾り用は皮付きのまま1㎝幅に切り、8等分にして耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
  2. ボウルに糀甘酒(フリーズドライ)と水を入れ、ブロックを崩すようによく混ぜ合わせたら、卵黄・サラダ油に1.のペースト用かぼちゃを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。全体がなじんだら薄力粉を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 水気をしっかり取ったボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を1/2の量加え、さらに泡立てる。
    残りの1/2の量を加えて、角が立つまで泡立てる。
  4. 2.のボウルに3.の1/3の量を加えて泡立て器でよくなじませたら、3.の残りを加えて、泡をつぶさないよう、ボウルの底からすくうようにゴムベラでむらなく混ぜる。
  5. 4.を紙コップの8分目まで流し入れ、1.の飾り用かぼちゃをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼いて取り出し、冷ましておく。冷めたら粉糖をふる。

ポイント

薄力粉と一緒に、シナモンパウダーを混ぜ合わせても相性バッチリ!お好みで生クリームを添えて。