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水とライフスタイル
パンプキン入り 糀甘酒シフォンケーキ
2021/09/22かぼちゃと甘酒の甘味を活かした、簡単カップシフォンケーキ ♪ 紙コップでつくる、ほっこりスイーツです!
材料(200ml紙コップ/8個分) |
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作り方
- ペースト用かぼちゃは皮を取り除き、2㎝角に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で2~3分、やわらかくなるまで加熱したら、熱いうちにフォークでペースト状につぶす。
飾り用は皮付きのまま1㎝幅に切り、8等分にして耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。 - ボウルに糀甘酒(フリーズドライ)と水を入れ、ブロックを崩すようによく混ぜ合わせたら、卵黄・サラダ油に1.のペースト用かぼちゃを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。全体がなじんだら薄力粉を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 水気をしっかり取ったボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を1/2の量加え、さらに泡立てる。
残りの1/2の量を加えて、角が立つまで泡立てる。 - 2.のボウルに3.の1/3の量を加えて泡立て器でよくなじませたら、3.の残りを加えて、泡をつぶさないよう、ボウルの底からすくうようにゴムベラでむらなく混ぜる。
- 4.を紙コップの8分目まで流し入れ、1.の飾り用かぼちゃをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼いて取り出し、冷ましておく。冷めたら粉糖をふる。
ポイント
薄力粉と一緒に、シナモンパウダーを混ぜ合わせても相性バッチリ!お好みで生クリームを添えて。