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水とライフスタイル
茶巾たまごの沢煮椀
2021/09/16沢煮椀の「沢」は「 沢山の」という意味で、千切り野菜と豚脂など沢山の材料を使ったすまし汁です。 今回は、かにかまぼこを加えた茶巾たまごで、おかずにもなる一品に仕上げました。 たっぷり野菜とふんわり卵の優しい色合いと味わいにほっこり。
茶巾たまごの沢煮椀
材料(2人分) |
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作り方
- ベーコン・たけのこ水煮・人参はそれぞれ細切りにする。
(人参は少量を花びらの形に切っても良い。) - しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
- 絹さやは塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、斜め細切りにする。
- 鍋に【A】を煮立て、1.と 2.を加えて煮る。
- 茶巾たまごをつくる。
ボウルに卵を溶きほぐし、【B】を加えて混ぜる。
耐熱容器を2つ用意し、それぞれにラップを大きめに敷く。
卵液を流し入れ、かにかまぼこをほぐしながら入れる。
電子レンジの500wで1分間加熱し、一度取り出してかき混ぜ、ラップの口を絞って再び500wで1分加熱して余熱で中まで温める。 - 4.をひと煮立ちさせ、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、3.を加える。
- 椀に5.を入れ、6.を注ぎ入れる。お好みで粗びき黒こしょうをふる。