水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
いちごのオムレットケーキ
2021/09/16親子で作る“映えデザート”はもっちりキュートな可愛らしさと美味しさににっこり ♪
材料(5~6個分) |
---|
|
作り方
- 水・食紅をよく混ぜておく。
- ボウルに卵を割りほぐし、サラダ油・1.・いちごジャムの順に加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 2.にホットケーキミックスを加えて、手早く混ぜる。
- 耐熱皿にラップを張り、その上に3.の生地を1枚直径約10cmの大きさに丸く流し、500wで1分加熱して、熱いうちにラップからはがして半分に折り、ラップを軽くかけて冷ます。
(ラップに接着していた面を内側に折る) - ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、泡立て器で角が立つくらいまで泡立てる。
- 4.が冷めたら5.のいちごをはさむ。
(いちごはお好みの大きさに切ってください) - 粉砂糖をふりかけて完成!
\これも楽しい ♪ /ホットプレートを使って仲間とパーティ!
鉄板を温めて油を薄く敷き生地を丸く流し込み、蓋をして弱火で2分、裏返して1分焼く。焼き上がったら熱いうちに半分に折って冷ます。(この時ラップを軽くかけておくのを忘れずに)
ここがポイント 生地は少し高めのところから流し込むと丸く焼き上がります!