水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

いちごのオムレットケーキ

2021/09/16

親子で作る“映えデザート”はもっちりキュートな可愛らしさと美味しさににっこり ♪

材料(5~6個分)
  • <生地>
  • 市販のホットケーキミックス:100g
  • 卵:2個
  • サラダ油:大さじ1と1/2
  • 水:50ml
  • 食紅:少々(付属のスプーンで半分~1杯位)
  • いちごジャム:大さじ1
  •  
  • <トッピング>
  • 生クリーム:200ml
  • 砂糖:大さじ2
  • いちご:適量
  • 粉砂糖:少々

作り方

  1. 水・食紅をよく混ぜておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、サラダ油・1.・いちごジャムの順に加え、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 2.にホットケーキミックスを加えて、手早く混ぜる。
  4. 耐熱皿にラップを張り、その上に3.の生地を1枚直径約10cmの大きさに丸く流し、500wで1分加熱して、熱いうちにラップからはがして半分に折り、ラップを軽くかけて冷ます。
    (ラップに接着していた面を内側に折る)
  5. ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、泡立て器で角が立つくらいまで泡立てる。
  6. 4.が冷めたら5.のいちごをはさむ。
    (いちごはお好みの大きさに切ってください)
  7. 粉砂糖をふりかけて完成!

\これも楽しい ♪ /ホットプレートを使って仲間とパーティ!

鉄板を温めて油を薄く敷き生地を丸く流し込み、蓋をして弱火で2分、裏返して1分焼く。焼き上がったら熱いうちに半分に折って冷ます。(この時ラップを軽くかけておくのを忘れずに)

 ここがポイント  生地は少し高めのところから流し込むと丸く焼き上がります!