水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

落としたまごとレタスのスープ

2021/09/02

彩り野菜に出汁の味がしみ込んで思わずほっこり♪

材料(2人分)
  • 卵:2個
  • ベーコン:2枚
  • レタス:2枚(約60g)
  • ミニトマト:6個
  • しめじ:1/2株
  • 粗びき粒こしょう:適量
  • だし汁:400ml
  • ※(塩:少々、お好みで調節)

 

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきを取り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取り、レタスは食べやすくちぎる。

  2. 鍋にベーコンを入れて中火で軽く炒め、だし汁を加えて煮立ったら、しめじ・ミニトマトを入れてさっと煮る。

  3. 卵を静かに落とし入れて好みの固さに煮る、レタスを加え、塩で味を調えて器に盛り、粗びき粒こしょうをふる。
    ※卵をあらかじめ小さめの器に割り入れてから鍋に落とし入れると、形が崩れずきれいです ♪

カルボナーラ風スープパスタにアレンジ♪

落とし玉子は半熟のうちに取り出す。だし汁に牛乳、味噌を溶き加えて温め、茹で上がったパスタの上にかけて、玉子をのせる。お好みで、粉チーズ、粗びき粒こしょうを振って完成!