水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
落としたまごとレタスのスープ
2021/09/02彩り野菜に出汁の味がしみ込んで思わずほっこり♪
材料(2人分) |
---|
|
作り方
- ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきを取り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取り、レタスは食べやすくちぎる。
- 鍋にベーコンを入れて中火で軽く炒め、だし汁を加えて煮立ったら、しめじ・ミニトマトを入れてさっと煮る。
- 卵を静かに落とし入れて好みの固さに煮る、レタスを加え、塩で味を調えて器に盛り、粗びき粒こしょうをふる。
※卵をあらかじめ小さめの器に割り入れてから鍋に落とし入れると、形が崩れずきれいです ♪
カルボナーラ風スープパスタにアレンジ♪
落とし玉子は半熟のうちに取り出す。だし汁に牛乳、味噌を溶き加えて温め、茹で上がったパスタの上にかけて、玉子をのせる。お好みで、粉チーズ、粗びき粒こしょうを振って完成!