水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

レンジで簡単! ふわとろオムライス ♪

2021/09/09

手軽で便利なインスタントスープが、ひと工夫で意外なおもてなしメニューにランクアップ!洋食屋さんのような本格派の味に、にっこり♪

材料(2人分)
  • <トマトライス>
  • 市販のカップスープ/トマトのポタージュ:2袋
  • ロースハム:2枚
  • ミックスベジタブル(冷凍):60g
  • ごはん :300g
  • 水:50ml
  •  
  • <ふわとろ玉子>
  • 市販のカップスープ/コーンクリーム :小さじ2
  • 卵:3個
  • マヨネーズ:小さじ2
  •  
  • <コーンクリームソース>
  • 市販のカップスープ/コーンクリーム :1袋+ふわとろ玉子に使用した残り
  • 熱湯:120~150ml
  • パセリ:適量
  • 粗びき粒こしょう:お好みで適量

作り方

<トマトライス>

  1. ハム1枚は1cm角に切る。
    (1枚分は飾り用として星型にくり抜き、残りは食べ易く切って 2.に加える。)
  2. 耐熱ボウルに、ごはん、ミックスベジタブル、1.のハム。トマトのポタージュを入れ、水を加え軽くラップをして、電子レンジ500Wで2分30秒加熱後、混ぜる。

<ふわとろ玉子>

  1. 別の耐熱ボウルに卵を割り入れ、コーンクリーム小さじ2とマヨネーズを加えて泡立て器で混ぜる。軽くラップをし、電子レンジ500Wで1分加熱後、泡立て器で大きくかき混ぜ、再び軽くラップをして500Wで50秒加熱後、かき混ぜる。もう一度ラップをして数分余熱で火を通す。

<コーンクリームソース>

  1. コーンクリームに熱湯を加えて15秒混ぜる。(濃さはお好みで調節してください)
  2. 器にトマトライスをこんもりと盛り、ふわとろ玉子をのせ、1.のコーンクリームソースを添え、刻んだパセリ、星型にくり抜いたハムをのせる。
    (お好みで粗びき粒こしょうをふっても◎)

ポイント

※電子レンジはワット数やメーカー機種によっても仕上がりが異なります。
 調節しながら加熱してください。
※卵は調理する前に冷蔵庫から取り出して常温に置いておくと、調味料が混ざりやすく、
 加熱時間も短くて仕上がりが硬くなりにくいです。