水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
レンジで簡単! ふわとろオムライス ♪
2021/09/09手軽で便利なインスタントスープが、ひと工夫で意外なおもてなしメニューにランクアップ!洋食屋さんのような本格派の味に、にっこり♪
材料(2人分) |
---|
|
作り方
<トマトライス>
- ハム1枚は1cm角に切る。
(1枚分は飾り用として星型にくり抜き、残りは食べ易く切って 2.に加える。) - 耐熱ボウルに、ごはん、ミックスベジタブル、1.のハム。トマトのポタージュを入れ、水を加え軽くラップをして、電子レンジ500Wで2分30秒加熱後、混ぜる。
<ふわとろ玉子>
- 別の耐熱ボウルに卵を割り入れ、コーンクリーム小さじ2とマヨネーズを加えて泡立て器で混ぜる。軽くラップをし、電子レンジ500Wで1分加熱後、泡立て器で大きくかき混ぜ、再び軽くラップをして500Wで50秒加熱後、かき混ぜる。もう一度ラップをして数分余熱で火を通す。
<コーンクリームソース>
- コーンクリームに熱湯を加えて15秒混ぜる。(濃さはお好みで調節してください)
- 器にトマトライスをこんもりと盛り、ふわとろ玉子をのせ、1.のコーンクリームソースを添え、刻んだパセリ、星型にくり抜いたハムをのせる。
(お好みで粗びき粒こしょうをふっても◎)
ポイント
※電子レンジはワット数やメーカー機種によっても仕上がりが異なります。
調節しながら加熱してください。
※卵は調理する前に冷蔵庫から取り出して常温に置いておくと、調味料が混ざりやすく、
加熱時間も短くて仕上がりが硬くなりにくいです。