水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

かぼちゃ白玉ぜんざい

2021/09/09

優しい甘みがお口に広がり、冷えた身体もぽっかぽか ♪

材料(2人分)
  • 市販のカップスープ/栗かぼちゃのポタージュ:1袋
  • 白玉粉:50g
  • 水【A】:50ml
  • つぶあん:200g
  • 水【B】:250ml
  • 白すりごま:適量

 

作り方

  1. ボウルに白玉粉・ポタージュを入れて、水【A】を徐々に加えていき、よくこねる。
    手で適当な大きさに丸めていき、中央をくぼませる。
  2.  鍋にうるのん水【B】を沸騰させて1. を入れ、浮き上がって来たらそのまま1~2分ほど茹でる。
  3. 2. につぶあんを加えて混ぜながらひと煮立てし、器に盛ってすりごまをふる。

ポイント

茹でた白玉は、一度冷水に取ると弾力が出て更にもちもちとした食感になります ♪